Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Общество
Мурашко рассказал об изменениях цен на лекарства за год на 2,3%
Мир
Большинство американцев одобрили проведение расследования против Хантера Байдена
Туризм
Новогодний отдых в России подорожал до 20%
Общество
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Армия
Российские военнослужащие поговорили с родными по телемосту
Мир
Встреча глав МИД Турции, Финляндии и Швеции по НАТО состоится 29 ноября
Мир
В ФРГ объяснили отказ Шольца в поставках танков Украине боязнью реакции со стороны РФ
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

ЦБ уведомил банки о недопустимости затягивания финансирования застройщиков

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк сообщил банкам о необходимости исключить необоснованное затягивание выдачи проектного финансирования девелоперам. Об этом говорится в письме ЦБ кредитным организациям, с которым ознакомились «Известия».

Как ранее писали «Известия», из-за затягивания выдачи кредитов увеличиваются сроки строительства и цены на жилье.

«Принимая во внимание необходимость своевременного обеспечения финансированием объектов жилищного строительства, кредитным организациям рекомендуется организовать работу с застройщиками, заявки о кредитовании которых одобрены, таким образом, чтобы обеспечить оперативное принятие решения о предоставлении кредита и заключение с застройщиком соответствующего кредитного договора, исключив необоснованное затягивание сроков», — говорится в документе.

Необоснованное затягивание кредитной организацией указанных решений воспринимается как негативная практика, не соответствующая интересам сторон отношений в сфере долевого строительства, отмечается в письме ЦБ.

«На недавней встрече с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной мы обсудили тревожные опасения застройщиков. Банки-партнеры про проектному финансированию всё чаще стали затягивать кредитование строек», — сказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

По словам депутата, регулятор в кратчайшие сроки разобрался в вопросе, признав, что необоснованное затягивание кредитной организацией финансирования воспринимается как негативная практика. Центробанк показал всю серьезность своего отношения, как регулятора, к выполнению, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным перед строительной отраслью задачи — обеспечить увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год. Важнейшим условием для этого как раз являются максимально простые и четкие взаимоотношения между застройщиком и банком-партнером по проектному финансированию.

«Известия» писали, что сейчас на этапе выбора банка для проектного финансирования девелоперам представляют предварительные условия кредитного соглашения. Но затем банки имеют право менять параметры договора в одностороннем порядке, зачастую кардинально, и затягивают сроки выдачи.

Как ранее в июне выяснили «Известия», активность застройщиков в I квартале 2022 года снизилась более чем на треть — настолько реже они стали обращались за проектным финансированием в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В банк поступило только 360 заявок, а годом ранее за этот период их было 480.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир