Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Поздняков заявил об отсутствии дальнейших намерений у МОКа отстранять россиян
Мир
Минюст США опубликовал указ Байдена о помиловании Виктора Бута
Общество
Власти сообщили о тяжелом состоянии пострадавшего при взрыве в доме в Рязани
Мир
В офисе Зеленского анонсировали скорое получение зарубежных танков
Общество
Столичных водителей призвали быть аккуратными на дорогах из-за гололедицы
Мир
В Варшаве сочли Западную Украину колонией Польши
Общество
Главного борца с коррупцией ФТС арестовали за коррупцию
Общество
Двоих людей спасли из-под завалов после обрушения жилого дома в Рязани
Армия
Малый ракетный корабль «Наро-Фоминск» спустили на воду в Татарстане
Экономика
Миллер обсудил с Эрдоганом поставки российского газа в Турцию
Мир
В Польше призвали президента Дуду провести референдум по возврату Львова
Общество
Композитора Эдуарда Артемьева госпитализировали с коронавирусом

В ГД оценили последствия приостановки соглашения с Японией по морскому промыслу

Депутат Нифантьев: приостановка соглашения с Японией по морскому промыслу не скажется на российском рынке
0
Фото: Getty Images/Buddhika Weerasinghe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приостановка реализации соглашения с Японией в области промысла морских живых ресурсов никак не скажется на РФ и российском рынке. Об этом в среду, 8 июня, заявил «Известиям» член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев, при этом добавив, что для Японии это станет серьезной проблемой.

«Приостановка соглашения от 1998 года с Японией о вылове морских живых ресурсов в районе Южных Курил никак не скажется на России и российском рынке. В этом году квота оценивалась в суммы примерно от 100 до 150 млн рублей, которые должны были заплатить японцы за промысел в нашей экономической зоне. Россия не заметит этой потери. Что же касается Японии, то для них это серьезная проблема, особенно для пятимиллионного населения Хоккайдо, их морской и рыбной промышленности», — отметил он.

По словам политика, морякам придется уходить за лососем значительно дальше, что приведет к существенному удорожанию продукции. Это очень быстро ощутят на себе все потребители. Как подчеркнул Нифантьев, стоит к этому добавить рост стоимости топлива, и картина сложится совсем неприятная.

«Но в этом всем японцам нужно винить только самих себя и политику правительства их страны», — заключил парламентарий.

О том, что РФ приостанавливает реализацию соглашения с Японией о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов, накануне объявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Она подчеркнула, что соглашение между странами 1998 года является одним из важных направлений российско-японских связей в сфере рыболовства. Договоренность была выстроена на основе интересов двух стран и позволяла японским рыбакам осуществлять промысел у Южных Курильских островов РФ.

Как прокомментировал решение Москвы в беседе с «Известиями» руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, такой шаг станет ударом для Японии и местной рыболовной промышленности.

В свою очередь, в Японии заявили, что правительство страны намерено продолжить консультации с Россией по поводу межправительственного соглашения.

Пользователи Twitter из Японии негативно отреагировали на решение Москвы, при этом сочли его закономерным на фоне введения Японией санкций в ответ на начало Россией спецоперации по защите Донбасса.

В апреле Япония и Россия пришли к соглашению по вопросу квоты на вылов лососевых в 2022 финансовом году. Как сообщило управление рыболовства Японии, японская сторона должна выплатить России от 200 млн до 313 млн иен в зависимости от реального объема выловленной рыбы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир