Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Посольство РФ назвало безответственным передачу США Киеву артиллерии

Посольство РФ обвинило США в безответственности из-за передачи Киеву артиллерийских систем
0
Фото: REUTERS/U.S. Marine Corps/Cpl. Austin Fraley
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Передача киевскому режиму артиллерийских систем является безответственным решением со стороны США. Об этом в среду, 8 июня, сообщили в посольстве РФ в Вашингтоне.

В диппредставительстве подчеркнули, что американская администрация демонстрирует безответственность в отношении передачи Украине дальнобойных артиллерийских систем.

«Главный риск — эскалация конфликта, в случае если ВСУ будут использовать эти комплексы для нанесения ударов по территории Российской Федерации. Это чревато непредсказуемыми последствиями», — говорится в сообщении в Telegram-канале.

Кроме того, в посольстве предупредили Вашингтон об опасности попадания этого оружия «в руки национал-радикалов, террористов и бандформирований не только на территории Украины, но и за ее пределами».

Ранее, 3 июня, МИД РФ потребовал от США объяснений, почему Вашингтон нарушил контрактные обязательства и включил в новый пакет военной помощи Украине вертолеты Ми-17, которые ранее Россия передала американской стороне для Афганистана.

До этого, 1 июня, Пентагон огласил список вооружений, которые передаст Украине в рамках нового пакета военной помощи. Сообщалось, что туда войдут реактивные системы залпового огня (РСЗО) и боеприпасы, четыре вертолета Ми-17, 1 тыс. ракет Javelin и 50 пусковых установок, а также 15 тактических машин.

Накануне Белый дом рассказал, что США решили предоставить Киеву новый пакет военной помощи на сумму $700 млн. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул тогда, что Россия негативно оценивает очередной пакет помощи. Он уточнил, что любые поставки оружия, как бы Вашингтон их ни аргументировал, увеличивают риски прямого столкновения РФ и США.

Страны Запада увеличивают отправку украинской стороне оружия и военной техники на фоне проводящейся РФ спецоперации по защите Донбасса. Москва неоднократно подчеркивала, что такие поставки затягивают конфликт и не ведут к дипломатическому разрешению ситуации.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти ДНР и ЛНР объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к РФ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир