Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские артиллеристы применили агитационные снаряды под Авдеевкой
Мир
Лавров прибыл в Кению с официальным визитом
Мир
В США опубликовали законопроект о повышении потолка госдолга
Мир
Три человека пострадали в результате стрельбы в Техасе
Армия
ВС РФ с помощью БПЛА «Орлан-30» уничтожили склад с боеприпасами ВСУ
Общество
Чиновников будут наказывать за недостоверную медицинскую отчетность
Общество
Землетрясение магнитудой 4,4 произошло на Сахалине
Общество
Шойгу поздравил военных автомобилистов с профессиональным праздником
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М2» ЦВО уничтожил более 40 воздушных целей ВСУ
Армия
ВС РФ выпустили 40 снарядов из РСЗО «Град» по позициям ВСУ под Артемовском
Мир
Генсек ООН Гутерриш поздравил Эрдогана с победой на выборах
Мир
В минтуризме Израиля заявили об ожидании более 200 тыс. россиян в этом году

Объем IPO в Европе и США рухнул на 90%

0
Фото: REUTERS/Staff
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первые пять месяцев 2022 года объем привлеченных в рамках IPO (первичное публичное размещение акций) средств на американских и европейских биржах составил $17,9 млрд. Как сообщает 6 июня Financial Times, это на 90% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Согласно данным аналитической платформы Dealogic, число компаний, разместивших акции на биржах, снизилось с 628 до 157. Всего компании собрали $81 млрд — это на 71% меньше, чем за первые пять месяцев предыдущего года.

Из десяти крупнейших IPO мира с начала 2022 года на биржах США и Европы состоялись размещения только двух из них. Так, американская инвесткомпания TPG привлекла $1 млрд на бирже NASDAQ, а норвежский производитель нефти и газа — $880 млн на бирже в Осло.

27 апреля в Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что требование исключить ценные бумаги из оборота на зарубежных биржах коснется более 40 российских компаний. Требование касается организаций, зарегистрированных в России: Сбербанка, «Газпрома» и других. Однако новые правила не распространяются, например, на «Яндекс», Ozon и HeadHunter, поскольку эти компании зарегистрированы в других странах.

При этом некоторые эмитенты, в частности НЛМК, ММК и «Татнефть», намерены оставить свои расписки в обращении за границей: разрешение на это может дать Минфин. Как считают опрошенные «Известиями» эксперты, оборот ценных бумаг на иностранных биржах актуален для экспортеров. Делистинг закроет для компаний доступ к иностранному капиталу, однако в долгосрочной перспективе увеличит число акций в обращении и повысит ликвидность российского фондового рынка, полагают аналитики.

Прямой эфир