Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал важным элементом визита Путина в Узбекистан личное общение с Мирзиёевым
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Экономика
Комитет ГД призвал установить минимальный уровень дохода для повышения НДФЛ
Мир
Премьеру Словакии Фицо 27 мая проведут контрольное обследование
Мир
Политолог связал обвинения РФ в диверсиях в Европе с ухудшением положения ВСУ
Мир
СМИ сообщили об участии США в саммите по Украине в Швейцарии
Общество
МЧС назвало причиной пожара в хостеле в Истре аварийную работу электросети
Мир
Глава МО Израиля назвал уничтожение ХАМАС целью операции в Рафахе
Мир
Украинские СМИ сообщили о массовой драке в центре Киева
Мир
Делегация конгресса США посетит Тайвань 26-30 мая
Происшествия
В Москве часть конструкции аттракциона упала на ребенка в ТЦ
Мир
МЧС России предложило помощь Армении в ликвидации последствий наводнения
Мир
На рейсе Qatar Airways из-за турбулентности пострадали 12 человек
Мир
Макрон допустил смерть Европы из-за большого количества врагов
Мир
Украинские военные пожаловались на неэффективность поставленного США оружия
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Мир
Вице-премьер Италии призвал Столтенберга подать в отставку после слов об Украине

В США рассказали о худшем сценарии развития ситуации на Украине

Политолог Ливен: помощь США Украине может привести к прямому столкновению с Россией
0
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чрезмерное втягивание США в ситуацию на Украине грозит перерасти в прямое военное столкновение с РФ по вине Вашингтона — это худший сценарий. Об этом 1 июня написал в The Atlantic старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления им. Куинси в Вашингтоне, автор книги «Украина и Россия: братское соперничество, изменение климата и национальное государство» Анатоль Ливен.

«Худшим сценарием стало бы превращение ситуации на Украине в начало очередного глобального крестового похода», — считает автор.

Он напомнил о геополитическом противостоянии Америки и Советского Союза в середине XX века. Тогда из-за чрезмерного желания противостоять Москве, Вашингтон оказался втянут в несколько конфликтов. В итоге, пояснил Ливен, США понесли такой ущерб, от которого так и не смогли оправиться.

По этой причине эксперт предостерег страну от повторения ошибок времен холодной войны.

«По мере продолжения боевых действий растущее участие Америки в действиях Украины, включая огромную финансовую и экономическую помощь, а также более тяжелое и современное оружие, может перерасти в более широкий и прямой конфликт между двумя великими державами», — подчеркнул автор.

Он уверен, что позиция США и желание развязать «новую холодную войну» против России будет противоречить национальным интересам самого Вашингтона.

1 июня американский лидер Джо Байден сообщил о готовности отправить Киеву новый пакет военной помощи, который включит в себя РСЗО HIMARS. Позднее в Вашингтоне сообщили о том, что получили от Киева заверение в отсутствии планов наносить удары по территории России из этих вооружений. Все выстрелы, произведенные на территории Украины, будут расцениваться США как оборонительные. В ответ на это Минобороны РФ назвало существующим риск использования ракетных систем по территории РФ с расчетом на провокацию российских сил.

При этом влияние новых ракетных комплексов на обстановку непосредственно в Донбассе специалистами оценивается как минимальное. Так, китайский военный эксперт Сун Чжунпин на страницах газеты Global Times 5 июня напомнил о том, что РФ сможет противодействовать HIMARS с помощью оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», а также крылатой ракеты «Калибр».

Западные страны увеличили поставки вооружения на Украину после того, как Россия начала спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины. 19 апреля российская сторона заявила о начале следующего этапа военной операции — полном освобождении Донецкой и Луганской республик.

Обстановка в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия». Прямой эфир канала транслируется на сайте iz.ru.

Прямой эфир