Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Участников спецоперации наградили в госпитале в Сергиевом Посаде

0
Фото: Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, Герой Труда Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Кириллов в субботу, 4 июня, провел церемонию награждения участников спецоперации по защите Донбасса, проходящих лечение в филиале Военно-клинического госпиталя имени Вишневского в Сергиевом Посаде. Об этом сообщило Минобороны РФ.

«Поздравляю всех военнослужащих с высокими наградами. Вы добросовестно исполняли свои обязанности. Самое главное — Вам удачи! Никогда не унывать! Победа будет за нами!» — обратился к военнослужащим генерал-лейтенант.

Среди наград, врученных военным, ордена Мужества, знак отличия ордена Святого Георгия — Георгиевский крест IV степени, медали «За отвагу», «Суворова» и «Жукова».

Каждый из награжденных отмечал, что гордится участием в спецоперации, поскольку помогал мирным жителям Донбасса, которым эта помощь особенно необходима.

«Мне было приятно участвовать в спецоперации, потому что действительно людям, которые восемь лет находились под обстрелами, нужна была помощь. Когда мы заходили туда, люди встречали нас: кто-то плакал от радости, кто-то с цветами. Мы помогали им, чем могли, делились с ними пайками, потому что многим не хватало еды. Оказывали гуманитарную помощь. За мой вклад меня наградили. Для меня это очень ценная награда, поэтому буду носить ее с гордостью. А после того, как полностью восстановлюсь, хочу вернуться обратно к своим боевым товарищам и продолжить помогать, если к тому времени спецоперация не закончится», поделился военнослужащий Максим.

Хочет вернуться на передовую в Донбасс и сержант Иван.

«Я выполнял свой долг. Все мы к этому идем. Нас там люди ждут, верят в нас. Восстановлюсь и опять туда же — помогать, выполнять свои задачи», — отметил он.

Как подчеркнул сержант, жители Донбасса рады приходу российских военных и надеются на них.

«Жители нас встретили с яркими глазами, спрашивали, точно ли мы не уйдем отсюда. По ним видно, что они сильно напуганы, что уже много чего испытали. Сейчас всё хорошо у них, и будет еще лучше. Всё это мы делаем специально для них, чтобы они жили в мире и покое», — заключил Иван.

Ранее в этот день военнослужащих Центрального военного округа (ЦВО), проявивших мужество и героизм в ходе специальной военной операции, наградил начальник штаба ЦВО, Герой Российской Федерации генерал-полковник Михаил Теплинский. Боевые государственные награды получили военнослужащие авиационных, танковых и мотострелковых подразделений.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир