Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
МО РФ предложило оповещать о призыве по мобилизации через СМС
Мир
Кеннеди-младший заявил о разбросанных по всему миру биолабораториях США
Общество
Число россиян с доходом выше среднего выросло почти на 10 млн
Мир
Посольство РФ заявило о попытках США сеять раздор между Россией и ее соседями
Армия
В МО РФ заявили о новых попытках наступления ВСУ на Времевском выступе
Мир
Лавров заявил о поддержке афганских террористов со стороны США
Мир
Кандидат в президенты США назвал НАТО причиной конфликта на Украине
Армия
ВС РФ уничтожили восемь украинских танков Leopard и 1,5 тыс. боевиков ВСУ
Экономика
США заблокировали полеты турецкой авиакомпании в РФ на Boeing 737 MAX
Экономика
Риелторскую деятельность в России предложили лицензировать
Происшествия
Взрыв раздался в горящем с электрическими вспышками доме под Петербургом
Происшествия
ДТП в Санкт-Петербурге обернулось конфликтом со стрельбой

В правительство внесли проект по борьбе с мошенничеством с банковскими картами

В правительство внесли проект по борьбе с мошенническими операциями с банковскими картами
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин России внес в правительство законопроект, направленный на борьбу с мошенничеством по операциям с банковскими картами. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте ведомства в пятницу, 3 июня.

Проект предусматривает оперативный обмен информацией между Банком России и МВД РФ. Это нужно для раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества с использованием банковских карт. Согласно документу, ведомства будут обмениваться данными на основе двусторонних соглашений, которые определят форму и порядок взаимодействия. Предполагается, что обмениваться будут с помощью технологической инфраструктуры ЦБ — автоматизированной системы обработки инцидентов ФинЦЕРТ.

Такие меры содержатся в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а изменения вносятся в законы «О национальной платежной системе» и «О банках и банковской деятельности».

Отмечается, что сейчас широко распространено мошенничество, связанное с добровольной передачей гражданами личных данных. Это могут быть номера платежных карт, паролей от них и других сведений. Получив такие данные, преступники переводят деньги без согласия клиентов.

«Оперативное взаимодействие МВД России с Банком России станет эффективным способом профилактики, пресечения и раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества», — говорится в сообщении Минфина.

Реализация законопроекта позволит оперативно обеспечивать МВД информацией при возбуждении и расследовании уголовных дел. Министерство будет передавать Центробанку информацию о попытках перевода денег без согласия клиента. Затем регулятор будет передавать МВД сведения из базы данных о попытках совершения противоправных операций — обо всей цепочке трансакций.

Отмечается, что сейчас банки отвечают на запросы МВД по хищениям до 30 дней, что создает трудности с проведением срочных оперативно-разыскных и процессуальных мероприятий.

Ожидается, что мошенничества по операциям с банковскими картами должны потерять экономическую целесообразность, поскольку в рамках одного уголовного дела будет блокироваться вся цепочка счетов. Поэтому чем больше дел будет возбуждено, тем больше счетов заблокируют и тем сложнее станет искать каналы для вывода похищенных средств.

В начале апреля «Известия» писали, что МВД России и Генпрокуратура прорабатывают возможность доступа правоохранительных органов к базам данных банков и операторов связи. Отмечалось, что для этого планируется объединить эти базы в федеральную платформу, содержащую сведения о преступлениях в сфере информационных технологий. По словам экспертов, появление такого доступа ускорит процесс получения необходимых сведений, что должно привести к более быстрой реакции правоохранительных органов на мошеннические действия.

Прямой эфир