Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Россия и КНДР заключили договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
Общество
В Москве задержали четвертого фигуранта дела о массовом отравлении людей
Мир
Посол Эстонии заявила о готовности Таллина обсудить отправку войск на Украину
Авто
Chery анонсировала обновленный Tiggo 7 Pro Max для России
Авто
Бывший завод Nissan в Петербурге выпустит 10 тыс. авто к июлю
Происшествия
В Москве иностранец потушил свечи в церкви и напал на прихожанку
Общество
В МВД сообщили о высылке из РФ более 30 тыс. иностранцев с начала 2024 года
Общество
В России рекомендовали признать ВСУ и СБУ террористическими организациями
Общество
В Кузбассе задержан подозреваемый в гибели девочки, чье тело нашли в колодце
Общество
В Госдуме призвали запретить гражданам некоторых стран усыновлять детей из РФ
Мир
Встречу представителей Белого дома и Израиля отменили после заявления Нетаньяху
Мир
Путин восхитился преображением Пхеньяна за последние 24 года
Общество
Москвичей предупредили о резком похолодании в конце недели
Политика
Переговоры Путина и Ким Чен Ына в широком составе завершились в Пхеньяне
Мир
Ким Чен Ын заявил о «новом расцвете» отношений между РФ и КНДР
Политика
Путин выразил уверенность в продуктивности переговоров с председателем КНДР
Мир
Путин высоко оценил поддержку КНДР политики России

В правительство внесли проект по борьбе с мошенничеством с банковскими картами

В правительство внесли проект по борьбе с мошенническими операциями с банковскими картами
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин России внес в правительство законопроект, направленный на борьбу с мошенничеством по операциям с банковскими картами. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте ведомства в пятницу, 3 июня.

Проект предусматривает оперативный обмен информацией между Банком России и МВД РФ. Это нужно для раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества с использованием банковских карт. Согласно документу, ведомства будут обмениваться данными на основе двусторонних соглашений, которые определят форму и порядок взаимодействия. Предполагается, что обмениваться будут с помощью технологической инфраструктуры ЦБ — автоматизированной системы обработки инцидентов ФинЦЕРТ.

Такие меры содержатся в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а изменения вносятся в законы «О национальной платежной системе» и «О банках и банковской деятельности».

Отмечается, что сейчас широко распространено мошенничество, связанное с добровольной передачей гражданами личных данных. Это могут быть номера платежных карт, паролей от них и других сведений. Получив такие данные, преступники переводят деньги без согласия клиентов.

«Оперативное взаимодействие МВД России с Банком России станет эффективным способом профилактики, пресечения и раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества», — говорится в сообщении Минфина.

Реализация законопроекта позволит оперативно обеспечивать МВД информацией при возбуждении и расследовании уголовных дел. Министерство будет передавать Центробанку информацию о попытках перевода денег без согласия клиента. Затем регулятор будет передавать МВД сведения из базы данных о попытках совершения противоправных операций — обо всей цепочке трансакций.

Отмечается, что сейчас банки отвечают на запросы МВД по хищениям до 30 дней, что создает трудности с проведением срочных оперативно-разыскных и процессуальных мероприятий.

Ожидается, что мошенничества по операциям с банковскими картами должны потерять экономическую целесообразность, поскольку в рамках одного уголовного дела будет блокироваться вся цепочка счетов. Поэтому чем больше дел будет возбуждено, тем больше счетов заблокируют и тем сложнее станет искать каналы для вывода похищенных средств.

В начале апреля «Известия» писали, что МВД России и Генпрокуратура прорабатывают возможность доступа правоохранительных органов к базам данных банков и операторов связи. Отмечалось, что для этого планируется объединить эти базы в федеральную платформу, содержащую сведения о преступлениях в сфере информационных технологий. По словам экспертов, появление такого доступа ускорит процесс получения необходимых сведений, что должно привести к более быстрой реакции правоохранительных органов на мошеннические действия.

Прямой эфир