Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Власти разработали нововведения для снижения цен на продукты и авто

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минстрой обновил правила строительства предприятий пищевой промышленности, автопрома и других, что приведет к снижению их затрат и, как следствие, цен на продукцию. Об этом «Известиям» в пятницу, 3 июня, сообщили в министерстве.

Ведомство уточнило требования свода правил СП 18.13330.2019 «Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка (СНиП II-89-80* Генеральные планы промышленных предприятий)» (СП 18). Актуализированный свод правил сократит неэффективные издержки при строительстве.

«При организации нового производства можно будет сэкономить на стоимости земли. Возможно уменьшение себестоимости строительства за счет увеличения плотности застройки. Ожидается, что это может способствовать уменьшению стоимости выпускаемой продукции», — подчеркнули в ведомстве.

СП 18 применяется при проектировании таких объектов: пищевая промышленность, автопром, нефтяные и газовые производства, приборостроение, ремонт техники, услуги по обслуживанию и ремонту транспортных средств, радиоэлектронная промышленность, легкая промышленность и др., рассказали в Минстрое.

По данным ведомства, за счет оптимизации проектных решений (состав помещений, размещение инженерного оборудования, повышение энергосберегающих характеристик здания) стоимость строительства может сократиться в пределах 10%.

Благодаря уменьшению площадей производств на освободившихся землях в городах можно будет организовывать новые предприятиях. Так будут появляться новые рабочие места, сказали в Минстрое.

«Можно перепрофилировать территорию и под совсем другие функции, дефицит которых зафиксирован в генеральном плане (детские сады, школы, котельные и т.д.)», — отметили там.

Кроме того, территория населенного пункта станет более проницаемой: можно будет построить новые участки улично-дорожной сети, которые соединят по кратчайшему расстоянию районы города, тем самым снизив перепробеги автомобилей, уверены в ведомстве.

«Актуализация документа проведена с учетом результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также экспертизы повторяющихся положений специальных техусловий. Обновленный документ обеспечит сокращение стоимости строительства за счет исключения необходимости разработки специальных технических условий (СТУ) и, кроме того, позволит повысить эффективность принимаемых проектных решений по планировочной организации земельных участков производственных объектов», — рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Работа по изменению свода правил была организована в плотном взаимодействии с профессиональным сообществом, добавил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин. Для этого в прошлом году на базе ФАУ «ФЦС» были созданы 13 специальных рабочих групп (РГ), в которые входят представители отраслевых государственных и коммерческих организаций, уточнил он.

26 мая в ФАС зафиксировала снижение розничных наценок на социально значимые продукты питания на 13%, служба рассчитывала этот параметр на основе еженедельных данных крупных федеральных ритейлеров. С 2 августа 2021 года средний уровень наценок федеральных торговых сетей по товарам «первой цены» снизился с 22,2% до 9,2%.

В начале этого года X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и «Магнит» снизили наценки на базовые товары до 10%. Позже крупные компании ограничили максимальную наценку в 5% на хлебную и молочную продукцию, сахар и овощи «борщевого набора». По данным Минпромторга, за 2021 год средние наценки на все продуктовые товары в рознице составляли чуть больше 16%.

Прямой эфир