Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росавтодор почти вдвое увеличил темпы строительства и ремонта дорог
Авто
Новые автомобили в РФ подорожали на 1,5–5% с начала 2025 года
Спорт
ФК «Спартак» объявил о расторжении контракта с нападающим Виллианом Жозе
Армия
Российская армия освободила Нескучное и Терны в ДНР
Общество
ФСБ задержала жителя Забайкальского края за финансирование террористов в Сирии
Общество
Суд в Москве оштрафовал Google на 8 млрд рублей за уклонение от выплат
Общество
Пленный боевик ВСУ рассказал об атаке дронов «Баба-Яга» по своим же военным
Общество
В Москве возбудили дело после видео с издевательствами двух девушек над ребенком
Мир
В США заявили о дефиците яиц из-за птичьего гриппа
Спорт
Девятилетний российский шахматист установил мировой рекорд
Армия
Силы ПВО РФ сбили 12 ракет ATACMS и Storm Shadow в Брянской области
Мир
СМИ сообщили о согласии ХАМАС с условиями сделки о прекращении огня в Газе
Общество
Актрису Добровольскую похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
В Москве таможенники изъяли у иностранца из ОАЭ 50 кг человеческих волос
Мир
В США ущерб от лесных пожаров в Лос-Анджелесе оценили более чем в $250 млрд
Политика
Мишустин заявил о намерениях РФ и Вьетнама утвердить план сотрудничества до 2030 года
Мир
Лавров заявил, что черные ящики AZAL не подтвердили часть данных из СМИ
Общество
Суд назначил семерым военным ВСУ за вторжение в Курскую область до 16 лет колонии

Роспотребнадзор заявил об отсутствии в РФ нью-йоркского подварианта «Омикрона»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов в четверг, 2 июня, сообщил, что в России не зафиксированы случаи заболевания подвариантами «Омикрон»-штамма ВА.4, ВА.5 и так называемого «нью-йоркского» ВА.2.12.1.

«В России мы их пока не обнаруживали, и частично это связано с высокой степенью иммунизации населения. То есть я не могу исключать, что они даже незаметно проникали к нам, но иммунная прослойка не дает им распространиться на фоне доминирования варианта BA.2», — отметил он в беседе с агентством «Интерфакс».

По его словам, в настоящее время в большинстве стран мира доминирует «стелс-Омикрон» (ВА.2), в России его доля среди новых случаев COVID-19 достигает 95%.

Как пояснил эксперт, с момента появления BA.2, он продолжает мутировать. Так, его последняя форма BA.2.12.1 получила широкое распространение в Нью-Йорке и в целом по Северной Америке. А субварианты BA.4 и BA.5 очень быстро передаются от человека к человеку и их труднее отследить иммунной системе.

«Это означает, что они с большей вероятностью могут вызвать инфекции у вакцинированных людей и повторное заражение у ранее переболевших, и в настоящее время преимущество «Омикрона» во многом обусловлено именно ре-инфекциями», — заключил Хафизов.

Ранее, 28 мая, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина выразила мнение, что новая волна распространения коронавирусной инфекции, чей очередной всплеск наблюдается в настоящее время в Европейских странах, может дойти и до России. По словам депутата, от заболеваемости коронавирусом по-прежнему можно защититься с помощью вакцинации. Она напомнила, что вирус мутирует, поэтому вакцина, которую ставили год назад, в какой-то степени защищает, но лучше обновить ее.

О новой волне заболеваемости коронавирусом в России заявлял еще 26 мая гендиректор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков. По его словам, ее стоит ожидать во второй половине сентября. Ученый считает, что летом в России ситуация с коронавирусом будет нестабильной. Будет наблюдаться то повышение заболеваемости, то ее снижение. При этом пока причин для возникновения новой волны летом не наблюдается.

22 мая генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о росте заболеваемости COVID-19 почти в 70 странах.

В РФ продолжается кампания по вакцинации. Россиян прививают бесплатно. В стране зарегистрировано семь препаратов от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID-19 «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак» и «Конвасэл».

Читайте также
Прямой эфир