Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Выдачи потребительских кредитов в России в июне сократились впервые с начала года
Авто
Россияне назвали самые популярные направления для автопутешествий
Общество
Путин назначил Романа Курынина замминистра МЧС России
Мир
Американские телеканалы усомнились в том, что Байден жив
Политика
Путин назначил первым заместителем секретаря СБ РФ Рашида Нургалиева
Мир
Боррель заявил о блокировке средств на оружие Киеву из-за вето Венгрии
Мир
В пресс-пуле Белого дома сообщили о проведении Байденом 22 июля онлайн-встреч
Мир
Глава МИД Польши предрек изменение отношений США и ЕС в будущем
Общество
Путин присвоил исполнителю SHAMAN звание заслуженного артиста РФ
Происшествия
В центре Москвы частично обрушилась кровля здания в результате пожара
Мир
Украинские СМИ сообщили о смерти призывника в военкомате во Львовской области
Политика
Политолог назвал причины снятия Байдена с президентской гонки
Общество
СМИ назвали место учебы устроившего пожар в квест-комнате в Махачкале аниматора
Мир
СМИ допустили, что Харрис сменит курс Байдена в отношении Израиля
Общество
Столичный суд возместил ущерб владельцу сгоревшего Lamborghini
Мир
Политолог предупредил о мести Трампа Зеленскому за жесткие слова в свой адрес
Мир
NBC узнал о подготовке Байденом речи для обращения к нации
Мир
На авиасалоне в Британии представили концептмодель истребителя шестого поколения

ВОЗ сообщила о 257 подтвержденных случаях оспы обезьян

0
Фото: REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 257 подтвержденных случаях оспы обезьян и о порядка 120 предполагаемых в 27 странах мира.

Как указано в информационном бюллетене ВОЗ от 29 мая, неожиданное выявление этого заболевания в странах, которые не являются для него эпидемичными, указывает на вероятность существования в течение какого-то времени невыявленной передачи вируса.

Риски, что возбудитель мутирует и станет доминирующим по распространению среди детей или людей с ослабленным иммунитетом, сильно усилятся, отмечает телеканал «360».

В ВОЗ отметили, что данных о летальных случаях не поступало, отмечает телеканал «Звезда». В основном заболевшие — это «мужчины, имевшие секс с мужчинами».

Начиная с 13 мая, оспу обезьян выявили уже в 23 странах, которые не являются эпидемичными. Как предполагают в ВОЗ, будут выявляться и новые случаи этого заболевания, поскольку наблюдение расширяется в неэндемичных странах.

В организации уточнили, что в значительном большинстве случаев специалисты не обнаружили связь между заболеванием и поездкой в эндемичный район.

В тот же день ВОЗ оценила риск распространения оспы обезьян в мире как умеренный. Также в организации не исключили ухудшения ситуации.

29 мая основатель компании Microsoft Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемию в ближайшие 20 лет. По его словам, вероятность новой пандемии составляет 50%. Он отметил, что пандемия может появиться от вируса, который уже известен, например от гриппа или коронавируса, а также вируса, созданного человеком, биотеррористом, который разработал его и преднамеренно распространил. Также он не исключил появление новой пандемии из-за изменения климата, пишет сайт kp.ru.

Также Гейтс оценил перспективу оспы обезьян перерасти в масштабную пандемию. По его словам, вспышка оспы обезьян не станет новой масштабной пандемией, пишет НСН. Гейтс также отметил, что из-за COVID-19 человечество стало более бдительным.

27 мая руководитель секретариата по борьбе с оспой ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Розамунд Льюис сообщила, что организация не считает необходимой мерой проведение массовой вакцинации из-за вспышки оспы обезьян среди людей.

26 мая директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в случае массовой передачи оспы обезьян от человека к человеку возможно возникновение вариантов вируса с повышенной вирулентностью.

«В эпидемиологическом и клиническом плане это будет очень опасно», — приводит его слова Pravda.Ru.

По его мнению, сами обезьяны, вполне вероятно, заразились от грызунов, которые являются основным резервуаром-переносчиком этого вируса, пишет «Ридус».

Вирус оспы обезьян начал распространяться в ряде стран Западной Европы и на других континентах. В последнее время случаи заражения регистрировали, в частности, в Австралии, Бельгии, Германии, Великобритании, Испании, Канаде, Италии, Португалии, Франции, США, Швеции и Швейцарии.

Прямой эфир