Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В НАТО спрогнозировали новое контрнаступление Киева не раньше 2025 года
Мир
The Telegraph отметила успешное применение артиллерии ВС РФ на Украине
Мир
Al Hadath сообщил о переговорах по освобождению 40 израильских заложников
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Общество
Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Верховного суда РФ
Мир
Прихожане отбили у раскольников ПЦУ ранее захваченный ими храм под Киевом
Происшествия
Украинские военные нанесли удар из РСЗО HIMARS по центру Донецка
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Спорт
Российский теннисист Хачанов выиграл турнир ATP в Дохе
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
Захарова усомнилась в компетентности Бербок из-за слов о санкциях против РФ

Минобороны ФРГ раскрыло «секретную» информацию по поставкам оружия на Украину

Статс-секретарь минобороны ФРГ рассказала, почему Берлин затягивает поставки вооружения на Украину
0
Фото: Global Look Press/dpa/Michael Kappeler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минобороны Германии опровергли обвинения в затягивании поставок вооружения Киеву. Между тем у федерального правительства ФРГ, как и всех стран Запада, есть единая позиция — не поставлять на Украину боевые машины пехоты (БМП) и танки западных моделей, заявила в субботу, 28 мая, статс-секретарь министерства Зимтье Мёллер.

В частности, речь идет о боевых машинах пехоты Marder, которые Киев хотел бы получить в первую очередь, однако в Берлине ответили, что «свободных» машин у них нет.

Как передают немецкие СМИ, слова Мёллер, которая является правой рукой министра обороны Кристины Ламбрехт, вызвали в Германии большой резонанс. Немецкие СМИ выяснили, что в стране есть по меньшей мере 32 неиспользуемые БМП Marder, которые при необходимости могут быть быстро приведены в боеспособное состояние. Чиновницу обвинили в том, что она не только скрыла информацию об этом, но и выдала секретное решение НАТО по Украине.

Так, информационное агентство DPA написало, что между странами — членами НАТО имеется неформальная договоренность относительно предоставляемого Киеву оружия. Причем это касается не только танков и БМП. Номенклатура «запретного» экспорта, что подтвердили источники агентства в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, включает в себя также боевые самолеты и ряд других видов наступательного вооружения. По данным источников, об этом неформальном договоре хорошо осведомлены в Берлине.

Таким образом альянс рассчитывает уменьшить риск прямой военной конфронтации между странами НАТО и Россией.

Ранее в мае главный редактор американского еженедельника The Nation Катрина ванден Хьювел в статье для германского издания Telepolis указала на то, что чем дольше длится конфликт на Украине, тем выше риск ядерной катастрофы, а непрерывные поставки американских вооружений Киеву лишь провоцируют его.

По ее словам, американские концерны только и ждут, чтобы заработать на продаже оружия, а мировое сообщество этому не противостоит и не выступает за поиски компромиссного и дипломатического решения.

Такое же мнение в конце этого месяца высказал американский конгрессмен Сет Мултон. Конфликт на Украине он охарактеризовал как опосредованную войну стран Запада с Россией.

Москва осуждает поставку вооружения украинской стороне. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, Североатлантический альянс вступает в прокси-войну с Россией, поставляя вооружение Киеву. Он отметил, что западное вооружение, поставляемое в страну, будет законной целью для российских военных, которые участвуют в проведении спецоперации по защите Донбасса.

Тем временем Штаты и другие западные государства продолжают поставлять на Украину военную помощь. В частности, 21 мая президент США Джо Байден подписал законопроект о выделении дополнительной помощи стране на сумму около $40 млрд.

Поставки вооружения на Украину увеличились на фоне спецоперации по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. Это необходимо для обеспечения безопасности российского государства и народа. Также Москва подчеркивала, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны ВСУ. Украинские власти с 2014 года проводят военную операцию против жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир