Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия не намерена обсуждать с Орбаном итоги визитов в РФ и Китай
Мир
Глава МВД Финляндии назвала условие для открытия границы с Россией
Мир
Президент Чехии назвал вариантом успеха Киева лишь сохранение текущих территорий
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Мир
Греция отказалась признавать свою ответственность за удары по Севастополю
Мир
Трамп пригласил Байдена вместе пройти когнитивный тест
Мир
Советник премьер-министра Израиля назвал условие заключения сделки с ХАМАС
Общество
Правоохранители проводят проверку в ОАК после крушения SSJ-100
Мир
Американский беспилотник MQ-9 Reaper опасно приблизился к самолету ВКС РФ в Сирии
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Спорт
Женская сборная РФ по футболу проиграла соперницам из КНДР в товарищеском матче
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» сбил вражеские дроны и помог штурмовикам взять новые рубежи
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Культура
Пореченков объяснил, почему VIII Фестиваль нового российского кино посвящен сказкам
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Общество
Фигурист Костомаров представил новый номер на ледовом шоу в «Сириусе»

Путин вновь обсудил с Макроном и Шольцем ситуацию на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин обсудил актуальные аспекты ситуации на Украине с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Телефонные переговоры состоялись в субботу, 28 мая, сообщает пресс-служба Кремля.

«В продолжение контактов в этом формате проведен углубленный обмен мнениями по актуальным аспектам ситуации на Украине», — отмечается в сообщении.

В частности, Путин заявил об опасном характере продолжающихся поставок оружия на Украину, предупредив, что это приведет к дальнейшей дестабилизации обстановки и обострит гуманитарный кризис.

Глава государства также в деталях проинформировал о ходе специальной военной операции по защите Донбасса, отметив, что российскими военными строго соблюдаются нормы международного гуманитарного права.

Кроме того, российский лидер рассказал о системной работе по налаживанию мирной жизни в Мариуполе и других освобожденных городах Донецкой и Луганской народных республик.

Накануне Путин обсудил ситуацию на Украине с канцлером Австрии Карлом Нехаммером. По просьбе канцлера он сообщил ему о работе по обеспечению безопасности судоходства в акваториях Азовского и Черного морей. Особое внимание президент России обратил на необходимость скорейшего разминирования портов для свободного прохода судов. Кроме того, Путин указал на саботаж переговорного процесса со стороны Киева.

Ранее в тот день Нехаммер сообщил о своем намерении провести телефонную беседу с Путиным после разговоров с президентами Украины и Турции, а также генсеком ООН. Он отметил, что это вклад Австрии в рамках ее политики нейтралитета. Канцлер подчеркнул, что «только диалог может проложить путь к миру».

На этой неделе, 26 мая, также состоялись телефонные переговоры Путина с премьер-министром Италии Марио Драги. Помимо урегулирования ситуации на Украине политики коснулись темы глобальной продовольственной безопасности. Российский президент назвал необоснованными обвинения в адрес России в проблемах с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Он акцентировал, что Россия готова внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений при условии снятия политически мотивированных ограничений со стороны Запада.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. Ее ключевые цели — денацификация и демилитаризация киевского режима. Это необходимо для обеспечения безопасности российского государства и народа. Также Москва подчеркивала, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны ВСУ. Украинские власти с 2014 года проводят военную операцию против жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир