Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В «Ростехе» опровергли сообщения о «снарядном голоде» российских войск
Мир
Le Monde узнала о проблемах с поставками танков Leclerc на Украину
Мир
Начальник охраны убит при нападении на посольство Азербайджана в Тегеране
Мир
Японский депутат раскритиковал поставки западных танков на Украину
Общество
Умер бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов
Мир
Посол Украины потребовал запретить отцу Новака Джоковича приходить на Australian Open
Мир
США намерены поставить Украине танки Abrams без секретного оборудования
Общество
Главный IT-специалист ФТС был задержан за взятку в 25 млн рублей
Мир
Правительство Индонезии осудило акции с сожжением Корана в Стокгольме
Общество
В Коми сотрудники полиции спасли троих новорожденных медвежат
Мир
Трамп заявил о способности за сутки мирно урегулировать конфликт на Украине
Мир
Япония ввела санкции на экспорт радиоактивных материалов и медицинских изделий
Сюжет:

Россию назвали важнейшим экспортером питьевой воды

0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большие запасы пресной воды могут стать серьезным преимуществом России на мировом рынке. Об этом в субботу, 28 мая, рассказал специалист департамента стратегических исследований Total Research Глеб Финкельштейн.

По мнению эксперта, в обозримом будущем многие регионы рискуют столкнуться с невозможностью удовлетворить спрос на питьевую воду.

«Нехватка питьевых ресурсов угрожает Китаю, странам Средней Азии и даже Европе. Последняя потребляет очень много пресной воды, поэтому вопросы по обеспечению могут возникнуть и там», — объяснил он в беседе с агентством «Прайм».

Между тем, в России сосредоточены внушительные объемы воды, пригодной для употребления. Благодаря этому, страна сможет без проблем закрыть внутренние потребности, а также реализовать часть ресурсов на экспорт.

Как отметил Финкельштейн, возможность предотвратить питьевой кризис есть — значительная часть проблем решается очисткой и дальнейшим использованием источников, которые сейчас «простаивают». Однако на фоне многочисленных потрясений государства столкнулись с таким количеством срочных вызовов, что неясно, когда удастся уделить должное внимание «водному» вопросу.

Накануне стало известно, что Россия полностью обеспечивает собственную продовольственную безопасность и готова поставлять на зарубежные рынки излишки производства. Согласно заявлению Минсельхоза, до конца сельхозсезона экспорт зерновых имеет все шансы превысит 37 млн т. При этом в предстоящем сезоне внешнеторговый потенциал по зерновым оценивается в 50 млн т.

Президент РФ Владимир Путин 26 мая заявил, что Россия стала абсолютно конкурентоспособной на мировых рынках. Он отметил, что страна остается самым крупным экспортером пшеницы в мире.

После начала спецоперации по защите Донбасса страны Запада приняли несколько пакетов антироссийских санкций. Они коснулись энергосектора и поставок высокотехнологичной продукции, а также транспортных перевозок. Однако всё это уже обернулось экономическими проблемами для западных стран, вызвав резкий рост цен на топливо и продукты.

В апреле президент Путин заявил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по Европе и США. Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает, по словам российского лидера, для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир