Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ФСБ заявили о попытках националистов попасть в РФ под видом беженцев

Глава погранслужбы ФСБ Кулишов: 250 националистов с Украины пытались попасть в Россию под видом беженцев
0
Фото: РИА Новости/ФСБ РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские националисты притворяются беженцами с целью пересечь границу с РФ, уже выявлено около 250 таких лиц. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщил первый заместитель директора — руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов.

«Вследствие нарастания военной опасности и ухудшения гуманитарной ситуации в Донбассе существенно возрос поток беженцев из Украины. С середины февраля в Российскую Федерацию пропущено более 1 млн 200 тыс. российских и украинских граждан. Под видом беженцев в нашу страну пытаются проникнуть праворадикальные и националистические элементы, в том числе участвовавшие в боевых действиях», — рассказал он в интервью «Российской газете».

По словам генерала, обстановка осложнилась после завершения пограничного сотрудничества с Киевом. На этом фоне были зафиксированы попытки демаркации спорных участков.

Кроме того, Кулишов заявил о возросшем риске провокаций со стороны диверсионно-разведывательных групп и спецслужб Украины.

Также повышенного внимания пограничников, по мнению Кулишова, требуют Крымский транспортный переход и акватории Черного и Азовского морей.

26 мая в Крыму был продлен до 10 июня «желтый» уровень террористической опасности. Так, он продолжит действовать на территориях городских округов Армянск, Джанкой, Красноперекопск, Джанкойского и Красноперекопского районов.

Накануне «желтый» уровень террористической опасности продлили в Белгородской области до 9 июня. За день до этого аналогичное решение приняли власти Курской области. Кроме того, он действует в Брянской области и в двух районах Воронежской области.

Уровень террористической опасности продлевался в приграничных областях с 11 апреля.

19 мая сообщалось, что Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовные дела по фактам обстрелов населенных пунктов Белгородской и Курской областей со стороны Украины, произведенных в этот день, а также накануне и 17 мая.

Ранее в апреле политолог Сергей Станкевич предложил законодательно закрепить понятие зоны повышенной военной опасности в связи с обстрелами Брянской, Курской и Белгородской областей, граничащих с Украиной. Он отметил, что особенно опасно, когда используются беспилотники, которые сложно увидеть. По его словам, эффективной защиты от них пока не придумано.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир