Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Общество
Небензя отметил отсутствие реакции ООН на гибель оператора НТВ из-за удара ВСУ
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Мир
Назначена дата начала переговоров о вступлении Украины и Молдавии в ЕС
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

«Роснефть» подаст иск к Минфину США

0
Фото: Global Look press/Liu Jie
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роснефть» намерена подать в суд на американское министерство финансов, сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

Подать иск было решено после заявления минфина США о том, что компания участвует в транспортировке крупных партий иранской нефти в Европу. С похожими обвинениями выступил 25 мая госсекретарь США Энтони Блинкен. Он утверждал, что российские власти и госкомпании якобы помогают Корпусу стражей исламской революции (КСИР) заниматься контрабандой нефти, и пригрозил санкциями всем, кто покупает иранское сырье.

«Мы будем отстаивать свои интересы в суде. Всё, что говорит Блинкен, является заведомо недоказуемым враньем, имеющим шкурную подоплеку. Потому что он провалил всё, что мог, с точки зрения интересов действующей администрации США», — заявил Леонтьев.

По его словам, администрация президента Джо Байдена «решила найти нефть в странах, которые она кошмарила на предыдущем этапе [своей] деятельности». «В Венесуэле этого сделать не удалось, но сделка с Ираном была уже в высокой степени готовности, и то, что говорит Блинкен, — это прикрытие провала сделки. А КСИР — это жупел, и Блинкен размахивает им», — добавил пресс-секретарь «Роснефти».

Он подчеркнул, что не представляет себе суд, в котором компания могла бы проиграть. При этом Леонтьев не уточнил, когда будет подан иск, призвав не опережать события.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, США очевидно допустили стратегический просчет в попытках заместить российскую нефть. «Несмотря на то что американцы начали вести переговоры с потенциальными поставщиками нефти задолго до спецоперации на Украине, желаемого результата они не принесли. Сделка по иранской ядерной программе провалена, Венесуэла, вполне логично, протянуть руку помощи также отказалась. Именно поэтому от представителей США мы слышим заявления, которые находятся за гранью здравого смысла, якобы о том, что русские и арабы занимались контрабандой иранской нефти. Представить себе такое сложно, а уж поверить — тем более», — заявил эксперт.

Мухин предположил, что госсекретарь США Блинкен «просто перепутал Иран с каким-то другим государством, например Ираком». По словам эксперта, последние заявления представителей находящейся у власти в США Республиканской партии оставляют ощущение «настоящего сюра», он сравнил использование ими клеветнических пропагандистских измышлений с ситуацией начала 80-х годов ХХ столетия.

Прямой эфир