На Дальнем Востоке создадут новое станкостроительное производство


На Дальнем Востоке в рамках импортозамещения создадут новое предприятие по производству станков в партнерстве с азиатскими производителями оборудования и с использованием действующих в регионе механизмов господдержки.
Соглашение о сотрудничестве между инвестором — компанией «Современные литейные технологии» — и госкорпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подписали в четверг, 26 мая, в присутствии главы Минвостокразвития РФ Алексея Чекункова на 22-й международной выставке «Металлообработка-2022», которая проходит в Москве.
Чекунков считает, что сегодня на Дальнем Востоке работает лучшая в стране система льгот и преференций для бизнеса, которыми уже воспользовались более 3,1 тыс. российских компаний, реализующих промышленные и инфраструктурные проекты объемом 7,4 трлн рублей. Регион граничит с Китаем, который является одним из мировых лидеров в станкостроении, отметил он.
Генеральный директор компании «Современные литейные технологии» (СЛТ) Константин Стригин рассказал, что компания планирует вложить в проект локализации производства станков в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) 1 млрд рублей. Компания совместно с азиатскими партнерами разработала собственную линейку металлообрабатывающего оборудования. На первом этапе локализуют производство токарных и фрезеровочных станков. Предприятие будет включать заготовительные, механосборочные участки, склады и административно-хозяйственные помещения. Проект планируется реализовать в 2023–2025 годах.
По словам исполняющего обязанности генерального директора КРДВ Николая Запрягаева, корпорация поможет инвестору подобрать промышленную площадку для размещения производства, обеспечит доступ к льготам и преференциям для инвесторов, посодействует в привлечении дополнительно финансирования.
В выставке «Металлообработка-2022» участвуют более 600 компаний из 17 стран. Она проходит в «Экспоцентре». На мероприятии представлены оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности, включая интеллектуальные станочные системы нового поколения, оборудование для обработки и резки металлов, инновационные конструкторские разработки, программное обеспечение и др.
26 апреля координатор группы, депутат Госдумы от КПРФ, председатель думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов рассказал «Известиям» об экономическом сотрудничестве Москвы с Пекином.
Депутат выразил надежду, что коммунистическая партия Китая, которая имеет давние устойчивые отношения с Коммунистической партией РФ, сделает все возможное для сохранения характера стратегического партнерства в двусторонних отношениях. Он говорил, что КНР планирует войти в те производственные ниши РФ, из которых окончательно выходят западные компании.