Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Экономика
Семейная налоговая выплата коснется 4 млн семей в России
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
СМИ узнали, что Франция не намерена приглашать РФ на юбилей высадки в Нормандии
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк

Путин указал на отсутствие связи развития евразийской интеграции с ситуацией в мире

0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Развитие евразийской интеграции связано не с сегодняшней ситуацией и конъюнктурой в мире, а с глобальными экономическими тенденциями. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин 26 мая, выступая на пленарном заседании Евразийского экономического форума.

По его словам, еще в рамках Советского Союза наибольшим приоритетом стало строительство отношений с непосредственными, естественными соседями.

«Мы уже тогда начали выстраивать отношения в рамках так называемого большого евразийского партнерства, и это было связано не с политической конъюнктурой. Это было связано с глобальными экономическими тенденциями в мире. В связи с тем, что центр экономического развития постепенно, и мы это прекрасно знаем, и представители бизнеса это знают, перемещается, и это движением продолжается до сих пор, в Азиатско-Тихоокеанский регион», — сказал Путин.

Как отметил глава государства, стремящиеся навредить России санкциями, наносят ущерб сами себе.

«Санкции отражаются на всех, в развитых экономиках такой инфляции не было 40 лет, это не шутки», — указал Путин, выступая на проходящем в Киргизии мероприятии в видеоформате.

Президент также отметил, что все больше стран в мире хотят и будут проводить свою собственную, независимую от других экономическую политику. Он подчеркнул, что Россия не собирается уходить с глобальной экономической арены, хотя ее хотят «выдавить» оттуда, но это невозможно.

17 мая Путин заявил, что европейские государства в долгосрочной перспективе стали территориями с высокими ценами на энергоресурсы. Он подчеркнул, что ЕС совершает экономическое аутодафе, отказываясь от российских энергоносителей.

25 мая официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон не планирует прекращать санкционное давление на российскую экономику, пока не будет завершена спецоперация РФ по защите Донбасса. Также пресс-секретарь Госдепа подчеркнул, что ограничения разработаны таким образом, чтобы не препятствовать экспорту удобрений и сельскохозяйственной продукции. По словам Прайса, рестрикции США не могут спровоцировать продовольственный кризис.

В тот же день немецкий экономист, советник Европарламента Даниэль Грос выразил мнение, что санкции западных стран в отношении России, которые касаются энергетического сектора, неэффективны. Грос пояснил, что в настоящее время мир нуждается в ископаемом топливе. И в то время как у России есть способы заменить иностранные финансовые инструменты, у западных стран нет альтернативы российскому топливу.

25 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США стараются привлечь все большее количество стран к санкциям против России, хотя уже признают, что рестрикции вредят им самим.

18 мая сообщалось, что шестой пакет антироссийских санкций Евросоюза (ЕС) заблокирован. Как сообщил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони, пять пакетов санкций до этого были приняты очень быстро и единодушно, но шестой пакет по известным причинам пока стоит. Этими причинами стали разногласия по поводу эмбарго на нефть из РФ.

В апреле Путин также заявил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по Европе и США. Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает. По словам российского лидера, для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер.

С начала российской военной спецоперации по защите Донбасса страны Запада приняли несколько пакетов санкций против Москвы. Они коснулись энергетического сектора, поставок высокотехнологичной и сельскохозяйственной продукции, а также транспортных перевозок. Все это уже обернулось экономическими проблемами для западных стран, вызвав резкий рост цен на топливо и продукты.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир