Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Турция призвала Финляндию и Швецию выполнить условия для вступления в НАТО

0
Фото: REUTERS/Stoyan Nenov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель, главный советник президента Турции Ибрагим Калым заявил, что процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО не продолжится, пока страны не выполнят требования республики. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с делегациями двух стран в Анкаре.

«Была донесена четкая позиция о том, что без удовлетворения наших опасений ни о каком процессе не может быть речи», — сказал он.

В ходе переговоров турецкая сторона представила Швеции и Финляндии данные о признанной в республике террористической организацией Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее сирийском ответвлении.

«Мы предоставили им документы, указывающие на то, что РПК и СНС («Силы народной самообороны». — Ред.) являются террористическими организациями, которые связаны друг с другом. Мы также подняли тему экстрадиции террористов FETO (террористическая организация фетхуллахистов, которую власти Турции обвиняют в попытке госпереворота в июле 2016 года. — Ред.), из этих стран, над которой мы работаем последние десять лет», — сообщил он.

Помимо этого, Турция потребовала от Швеции и Финляндии немедленного снятия ограничений на поставку продукции оборонной промышленности, отметил Калым.

По его словам, государства заявили, что понимают опасения Турции по вопросам безопасности при членстве в Североатлантическом альянсе.

23 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Анкары содействовать вступлению скандинавских стран в НАТО, если удастся разрешить противоречия по вопросам поддержки курдов, которых Турция считает причастными к террористической деятельности.

На следующий день депутат турецкого парламента Девлет Бахчели рассказал, что Североатлантический альянс должен выполнить требования Турции по вступлению в организацию Швеции и Финляндии, иначе Анкара поставит вопрос о выходе из блока. Политик заявил, что НАТО не уважает Турцию, и предложил создать альтернативу Североатлантическому альянсу для тюркских и исламских стран.

Также он обвинил Стокгольм в финансировании терроризма через Рабочую партию Курдистана и оказании ей военной помощи. Помимо этого, по мнению Бахчели, Швеция и Финляндия поддерживают движение FETO проповедника Фетхуллаха Гюлена, которое находится в оппозиции к действующей власти в Турции.

18 мая Швеция и Финляндия официально подали заявки на вступление в НАТО. Послы двух стран передали их генеральному секретарю Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу в штаб-квартире в Брюсселе. По словам генсека, альянс рассчитывает на быстрые шаги по оформлению членства этих стран в блоке.

МИД России критически отреагировал на заявление властей Финляндии и Швеции о планах по присоединению к альянсу, отметив, что таким образом безопасность этих стран обеспечена не будет. Президент России Владимир Путин 16 мая в ходе юбилейного саммита Организации Договора о коллективной безопасности отметил, что расширение НАТО носит искусственный характер.

Прямой эфир