Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Более 50 новых кинотеатров откроются в новых регионах до конца 2023 года
Культура
Любимова заявила о провальных попытках отменить российскую культуру
Общество
Аксенов рассказал о принятых мерах для защиты Крымского моста
Экономика
Использование льготной ставки для кредитов с условиями могут запретить
Культура
«Пушкинская карта» может начать работать в Донбассе с 2024 года
Армия
Казачий батальон «Терек» отразил атаки ВСУ под Соледаром
Мир
Гросси заявил о сохранении потенциально опасной ситуации на ЗАЭС
Мир
Зампостпреда РФ в Женеве осудил разрушение ВСУ Каховской ГЭС
Общество
Сальдо сообщил о преодолении пика подъема воды после разрушения ГЭС
Происшествия
Новая Каховка осталась без света и водоснабжения после обстрела ВСУ
Общество
Кириенко посетил ЗАЭС и провел совещание по безопасности
Мир
Американский генерал Милли заявил о формировании трех сверхдержав мира

Эксперт прокомментировала решение о выходе РФ из Болонской системы образования

Эксперт Сойкина прокомментировала решение о выходе из Болонской системы образования
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимо взять лучшее от Болонской системы образования и добавить к этому свои собственные наработки и практики. Таким мнением поделилась с «Известиями» 25 мая педагог русского языка и литературы Любовь Сойкина, комментируя решение России выйти из образовательной системы.

Она напомнила, что Россия присоединилась к Болонской системе в 2003 году, но полноценно работать в стране она начала в 2011 году.

«Подразумевалось, что в рамках этой единой образовательной системы дипломы выпускников университетов будут котироваться в зарубежных вузах, чего так и не произошло», — подметила она.

Среди других последствий введения Болонской системы для России Сойкина назвала единый государственный экзамен (ЕГЭ). Она уточнила, что это привело к частичной отмене вступительных испытаний в университеты и учету только результатов экзамена. По мнению педагога, ЕГЭ сильно ограничило учеников в знаниях.

«Вместо реального получения знаний, способности размышлять, рассуждать школьники просто тренируются быстро ставить галочки в анкете. От реальных знаний здесь мало чего остается», — заявила она.

При этом эксперт отметила, что двухэтапное образование в университетах дает студентам возможность получить другую специальность на магистратуре.

«Тут нет однозначного мнения. Я думаю, что необходимо создавать гибрид — лучшее от Болонской системы и свои собственные наработки и практики», — заключила Сойкина.

Ранее в этот же день вице-спикер палаты Петр Толстой сообщил, что профильный комитет Госдумы по науке и высшему образованию совместно с правительством начал работу над практическими шагами по выходу России из Болонской системы. Он также отметил, что в перспективе возможно изменение или отмена ЕГЭ в российских школах.

Накануне министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что Россия разработает собственную систему образования. По его словам, ведомство откажется от Болонской системы. Он отметил, что система образования России станет уникальной, а в ее основу заложат интересы экономики страны и максимальные возможности для студентов.

В свою очередь, глава Рособрнадзора Анзор Музаев 25 мая подчеркнул, что отказ от Болонской системы в РФ должен быть поэтапным. По его мнению, выпускники школ должны узнать о новых правилах поступления и обучения минимум за два года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в настоящий момент ведется активная работа над новым видением российской системы образования взамен Болонской. Пока нет каких-либо конкретных параметров, оценить данную инициативу не представляется возможным, отметил он.

5 апреля депутат Госдумы Виталий Милонов предложил вернуть традиционную систему высшего образования в России и направил соответствующее обращение Фалькову. По его словам, многие специальности можно освоить только при пятилетнем обучении, а Болонскую систему критикуют в том числе за рубежом. По мнению парламентария, ее эффективность под вопросом, так как дипломы российских вузов часто не признают в западных странах.

Болонская система включает в себя два уровня: бакалавриат и магистратуру. Россия присоединилась к такой системе в сентябре 2003 года.

Прямой эфир