Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Прапорщик Магамедов уничтожил замаскированную позицию пулемета украинских боевиков
Мир
WSJ сообщила об официальном отказе Пекина от встречи министров обороны Китая и США
Мир
Глава МАГАТЭ проинформирует СБ ООН о ситуации на ЗАЭС
Мир
МИД Турции призвал к снижению напряженности в Косове
Мир
Два израильских истребителя выпустили шесть авиабомб по объектам в Сирии
Мир
Эрдоган обсудил с Зеленским урегулирование украинского кризиса
Мир
Вучич встретится с российским послом на фоне обострения ситуации в Косово
Происшествия
ВФУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
Экономика
В Счетной палате оценили ход исполнения соцконтрактов
Мир
Генсек ОПЕК выразил надежду на скорое снятие санкций с Ирана
Мир
Байден заявил об обсуждении с Эрдоганом вступления Швеции в НАТО
Армия
Военкор «Известий» показал работу операторов дронов-камикадзе в зоне СВО

ЦБ с апреля 2023 года начнет тестирование цифрового рубля на реальных клиентах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России с апреля 2023 года начнет тестирование цифрового рубля на реальных клиентах. Об этом в среду, 25 мая, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе встречи АБР «Регулирование Банком России деятельности коммерческих банков».

«Большая часть пилотных банков находятся с нами в тестировании пока по тестовым операциям. Мы предполагаем, что с апреля следующего года мы можем начать пилот на реальных клиентах и на реальных операциях. Также с апреля следующего года мы хотим попробовать использовать смарт-контракты», — сказала она.

Отмечается, что ЦБ допускает запуск обмена цифрового рубля на иностранную валюту и открытие кошельков нерезидентам с 2024 года.

Ранее, 8 апреля, Скоробогатова заявила, что Банк России планирует проводить тестирование цифрового рубля весь 2022 год, после этого определят дорожную карту для дальнейшей реализации проекта. Она уточнила, что переводы в цифровых рублях между физлицами будут бесплатными, за оплату товаров этой формой денег может взиматься комиссия, аналогичная существующей сейчас в системе быстрых платежей (СБП).

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в свою очередь добавил, что внедрение цифрового рубля в обращение будет происходить постепенно. Таким образом у банковской системы будет достаточно времени адаптироваться к изменениям по мере того, как это будет происходить.

16 марта в ЦБ отмечали, что цифровой рубль даст возможность от начала и до конца проследить все этапы совершаемых платежей.

Там также считают, что использование цифрового рубля поможет снизить затраты на обслуживание безналичных платежей и откроет новые возможности для создания цифровых сервисов.

Ранее, 5 февраля, глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков указывал, что для внедрения цифрового рубля потребуется ряд изменений в законодательство. В частности, поправки могут понадобиться в законы «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе», а также в Гражданский кодекс (ГК).

Прямой эфир