Экономист оценил способность ОАЭ заместить Европе нефть из России


Венесуэла, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) только вместе способны полностью заместить поставки нефти из России в Европу, и переговоры об этом уже ведутся. Об этом экономист, международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов заявил в среду, 25 мая.
Ранее в этот день стало известно, что ОАЭ впервые за два года отправили нефть в Европу, пишет Bloomberg. В нидерландский порт Роттердама направляется танкер Moscow Spirit, нанятый французской компанией TotalEnergies SA. передает «Федеральное агентство новостей».
«Дело в том, что Арабские Эмираты поставляют нефть в основном на азиатский рынок, часть уходит в США. Если мы говорим о поставках в Европу, то Россия поставляет чуть не половину своей добычи, это где-то 5–7 млн баррелей в день. А ОАЭ всего столько не добывают, чтобы заместить уход России», — сказал Демидов в беседе с Lenta.Ru.
По словам экономиста, несмотря на то, что в ОАЭ недавно обнаружили новые залежи нефти, объем которых оценивается в 500 млн баррелей, государству понадобится год-два на их освоение, а также время на сбор инвестиций и строительство. Но даже в этом случае мощностей для того, чтобы полностью обеспечить нефтью Европу, будет недостаточно.
«Максимум, на который могут увеличить поставки, это 400 тыс. баррелей в сутки. Более того, надо понимать, что существует соглашение, ограничивающее повышение добычи, есть верхний потолок. Но, кстати, даже этот потолок ОПЕК и Россия никак не могут догнать», — сказал он.
Также Демидов отметил, что сейчас страны ЕС ведут интенсивные переговоры с Венесуэлой и Ираном. Он уточнил, что на обе страны наложены санкции, но это не помешало администрации президента США посещать Венесуэлу.
«С учетом текущей ситуации даже Иран оказывается для Запада не таким большим врагом, переговоры с ним, кстати, даже более успешны, чем с Венесуэлой», — заявил Демидов.
Экономист выразил мнение, что в течение двух-трех лет государства смогут нарастить добычу и выйти на планку в 1–1,5 млн баррелей в день.
«Кроме того, есть еще и Саудовская Аравия, которая недоиспользует свои возможности по добыче на 2,5–3 млн, очевидно, для того, чтобы удержать цены на нефть на высоком уровне», — предположил Демидов.
Эксперт предположил, что если страна захочет распаковать мощности по собственной воле, эту проблему сможет решить законопроект США, дающий возможность накладывать санкции на любые картельные сговоры в мире. Речь в том числе идет и об ОПЕК.
«США разрешат делать то же, что сделали с российскими активами, то есть арестовывать. Это один из рычагов, позволяющих надавить на страны и заставить их распаковать неиспользуемые мощности. Так что в сумме Иран, саудиты, ОАЭ и Венесуэла смогут полностью заместить российскую нефть», — заключил он.
18 мая президент РФ Владимир Путин указал, что европейские государства в долгосрочной перспективе стали территориями с высокими ценами на энергоресурсы.Он подчеркнул, что ЕС совершает экономическое аутодафе, отказываясь от российских энергоресурсов.
Страны Запада начали вводить новые санкции против России в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля операцию по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Началу спецоперации предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик к России с просьбой о помощи и последующее признание РФ независимости донбасских республик.
Украинские власти проводят операцию против жителей ДНР и ЛНР, которые отказались признавать итоги госпереворота в Киеве, с 2014 года.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».