Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонный разговор с Асадом
Мир
В Армении сообщили о подземных толчках после землетрясения в Турции
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 1121
Экономика
Силуанов заявил о потере доверия к доллару и евро
Наука
Совет конструкторов предложил эксплуатировать российский сегмент МКС до 2028 года
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Спорт
Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ромашина объявила о завершении карьеры
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Зеленский назвал условие возвращения к переговорам с Россией

Зеленский: Украина возобновит переговоры, когда вернет утраченные с 24 февраля территории
0
Фото: Global Look Press/Presidencia De Ucrania
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская сторона возобновит переговоры с Россией после того, как вернет территории, утраченные с 24 февраля. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью японскому общественному телевидению NHK 24 мая.

«Безусловно, мы должны вернуть все наши территории. Но это, вероятнее всего, будет связано с жертвами. Для начала мы планируем вернуть [территории] в состояние до 24 февраля. А потом мы сядем за стол переговоров», — сказал он.

Кроме того, украинский лидер призвал к введению дальнейших санкций в отношении России. По его мнению, «мир, окружающий Украину, демонстрирует единство».

Накануне украинский лидер заявил, что единственный российский политик, с которым он готов встретиться, — это президент РФ Владимир Путин. Он уточнил, что встреча может состояться только при условии, что на ней будет обсуждаться прекращение боевых действий. По словам Зеленского, организация каких-либо переговоров с РФ становится всё более сложной.

До этого, 22 мая, глава российской переговорной группы помощник президента РФ Владимир Мединский напомнил, что замораживание переговоров с Россией является инициативой Украины. В то же время, как он отметил, российская сторона никогда не отказывалась от переговоров, в том числе и на высшем уровне. Он подчеркнул, что для того, чтобы состоялась встреча между президентами необходима серьезная подготовка, необходимы документы.

19 мая в МИД России заявили о готовности вернуться к переговорам, когда Киев выразит готовность к этому. В ведомстве напомнили, что процесс был прерван украинской стороной.

17 мая замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что Украина, по сути, вышла из переговорного процесса с Россией. По его словам, ответа от Киева на российский проект договора так и не поступило. В этот же день советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк также сообщил, что переговоры РФ и Украины по мирному соглашению приостановлены. Он отметил, что они были остановлены из-за неготовности Киева к территориальным уступкам и из-за того, что Москва «всё еще находится в своем стереотипном мышлении».

Еще в апреле глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что переговоры России и Украины идут непросто. Он указал на то, что новый проект соглашений Киева, предоставленный украинской стороной, отходит от ряда важнейших предложений.

Четвертый очный раунд российско-украинских переговоров состоялся 29 марта в Стамбуле. Он шел около трех часов. Тогда глава российской делегации Владимир Мединский сообщил, Россия получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу. Прежде стороны провели три очные встречи в Белоруссии.

Спецоперация РФ по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский лидер подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир