Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Венгрия ввела режим ЧП из-за кризисов на фоне ситуации на Украине

Венгрия ввела режим ЧП из-за кризисов на фоне ситуации на Украине и санкций против РФ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил режим чрезвычайного положения в стране на фоне ситуации на Украине и экономического кризиса в Европе. Об этом он сказал в опубликованном 24 мая видеообращении на своей странице в Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской).

«Мы видим, что военная операция и санкции Брюсселя привели к огромным экономическим потрясениям и резкому росту цен. Мир находится на грани экономического кризиса. Правительство, пользуясь своим правом в соответствии с конституцией, с полуночи объявляет чрезвычайное положение», — сказал Орбан.

Премьер также добавил, что конфликт на Украине угрожает энергетической и финансовой безопасности страны. По его словам, эта мера даст правительству пространство для маневра и возможность немедленного реагирования на последствия спецоперации по защите Донбасса.

Ранее власти Венгрии поддержали пять пакетов санкций ЕС в отношении РФ, но категорически выступили против шестого пакета из-за того, что в него включили эмбарго на поставки российской нефти. Власти страны полагают, что такой шаг разрушит венгерскую экономику.

Тогда же Орбан обвинил Евросоюз в злоупотреблении властью и навязывании Венгрии чуждой идеологии. Он подчеркнул, что страна является членом Европейского союза и заинтересована в том, чтобы оставаться им и в предстоящее десятилетие. Однако, по его словам, культурная дистанция между Брюсселем и Будапештом растет.

Также венгерский премьер-министр заявил, что санкции против России эффективны только на бумаге. Он отметил, что в итоге в затруднительном положении оказывается тот, кто вводит континентальную блокаду.

6 мая Орбан сказал, что введение Евросоюзом эмбарго на энергоресурсы из РФ равносильно атомной бомбе для экономики Венгрии. По его словам, стране потребуется минимум пять лет, а также средства для перестройки на другой порядок и реорганизацию производств.

18 мая стало известно о блокировке шестого пакета санкций ЕС против России, который включал пункт касательно эмбарго на импорт российской нефти. Главы МИД стран ЕС в очередной раз не смогли прийти к общему решению из-за разногласий в этом вопросе, в частности, из-за позиции Венгрии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир