Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль села Благодатное в ДНР
Общество
Краснов доложил Путину о возвращении домой 9 тыс. незаконно мобилизованных россиян
Армия
Подразделения ВС РФ нанесли огневое поражение украинским военным под Угледаром
Общество
Впервые в России поджигателя военкомата осудили по статье «Теракт»
Общество
Бывшего бойца французского легиона осудили за попытку уехать на Украину воевать против РФ
Общество
Диагноз «инфаркт» подтвердился у певца Игоря Николаева
Армия
РФ и Белоруссия создадут учебные центры совместной подготовки военных
Политика
Путин внес изменения в порядок установления уровней террористической опасности
Политика
В Госдуме предположили наличие давления на Байдена в вопросе помощи Украине
Мир
Киев не выполнил целиком ни одно предписание по борьбе с коррупцией в 2022 году
Армия
В Запорожской области нанесли удар по пытавшемуся прорваться отряду ВСУ
Общество
Певца Игоря Николаева госпитализировали с подозрением на инфаркт

В Госдуме прокомментировали призыв МЭА меньше отапливать дома в ЕС

Депутат Госдумы Ананских раскритиковал призыв главы МЭА Бироля меньше отапливать европейские дома
0
Фото: Global Look Press/SVEN SIMON/Frank Hoermann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз не может отказаться от российского газа без существенных потерь, считает первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. Об этом он заявил во вторник, 24 мая, в беседе с «Известиями».

Накануне глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что объем газа, поступающий в Европу из «Северного потока», занижен в три раза. Кроме того, он рекомендовал европейцам понизить температуру на регуляторах в своих домах, чтобы сократить зависимость от российских энергоресурсов. И подчеркнул, что зима в Европе будет довольно сложной, в Германии в том числе.

Как напомнил Ананских, ранее в ЕС предлагали понизить температуру на один градус. По мнению депутата, быстро отказаться от российского газа невозможно даже в теории.

Эксперт отметил, что за последние несколько лет ни одному руководителю в Европе «не приходило в голову пилить сук, на котором он сидит», так как Россия всегда выполняла свои контрактные обязательства и была честным и стабильным поставщиком газа.

«Сейчас даже лето не наступило. Такими темпами к началу осени предложат вообще не включать электричество: «как-нибудь переживем». Но переживут это богатые люди, обложившись обогревателями, а 90% населения — об этом руководство не заботится», — заключил Ананских.

19 мая вице-премьер России Александр Новак заявил, что в следующем году ситуация на энергетическом рынке в Европе может ухудшиться. В настоящее время Россия перенаправляет нефть на новые рынки, решает вопросы логистики и финансов, а компании уверенно себя чувствуют, заверил он.

Днем ранее президент РФ Владимир Путин указал, что европейские государства в долгосрочной перспективе стали территориями с высокими ценами на энергоресурсы. Он подчеркнул, что ЕС совершает экономическое аутодафе, отказываясь от российских энергоресурсов.

Страны Запада начали вводить новые санкции против России в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля операцию по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Началу спецоперации предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик к России с просьбой о помощи и последующее признание РФ независимости донбасских республик.

Украинские власти проводят операцию против жителей ДНР и ЛНР, которые отказались признавать итоги госпереворота в Киеве, с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир