Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россиян призвали избегать контакта с грызунами и приматами из-за оспы обезьян

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Роспотребнадзоре посоветовали россиянам избегать контакта с грызунами и приматами, которые являются потенциальными переносчиками оспы обезьян. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщила пресс-служба ведомства.

По словам специалистов, оспа обезьян не отличается высокой заразностью. Передача патогена воздушно-капельным путем возможна «при длительном личном контакте», пишет НСН.

В этой связи рекомендовано избегать контакта с потенциальными переносчиками вируса, «в особенности с грызунами и приматами». В частности, это касается тех людей, которые посещают Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Камерун, Либерию, Кот-д'Ивуар, Габон, Сьерра-Леоне и Южный Судан.

Российским туристам в этих странах рекомендуется есть только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

В тот же день в Роспотребнадзоре сочли низкой вероятность завоза оспы обезьян в Россию. Как пишет сайт kp.ru, это связано с ограничением авиасообщения с большинством стран, где зафиксированы случаи этого заболевания.

«Благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы в России имеется значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения оспы обезьян», — отметили в Роспотребнадзоре.

По словам экспертов, ранее пройденная вакцинация от натуральной оспы снижает риски тяжелого течения оспы обезьян, так как все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет.

Также 23 мая в Минздраве РФ опровергли сообщения некоторых СМИ о том, что в стране не хватает реагентов для проведения анализов. Как сообщает RT, в госреестре есть информация о 4963 медицинских изделиях для проведения диагностики in vitro, 2575 из которых — российского производства.

В тот же день вирусолог, академик РАН Виталий Зверев предположил, что оспа обезьян могла распространиться по миру из-за утечки из лаборатории. По его мнению, до России оспа обезьян, скорее всего, не дойдет, сообщает телеканал «360».

На данный момент в мире зафиксировано более 100 лабораторно подтвержденных случаев оспы обезьян в 19 странах мира, среди которых — Австралия, Канада, Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды, Италия, Швеция, США. В России заболевших нет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир