Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой

Эксперт отверг возможность эпидемии оспы обезьян

Эксперт Зверев: вспышка оспы обезьян не сможет перейти в эпидемию
0
Фото: REUTERS/CDC/Brian W.J. Mahy/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распространившаяся по Европе вспышка оспы обезьян будет погашена в ближайшее время, она не превратится в эпидемию. К такому выводу пришел научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» Виталий Зверев.

«Она (оспа обезьян. — Ред.) вызывает гораздо более легкое течение заболевания, чем вирус натуральной оспы. Я думаю, что в ближайшее время разберутся и погасят эту вспышку», — приводит его слова ТАСС 24 мая.

По его словам, об эпидемии речи идти не может.

Эксперт добавил, что этот вирус изначально был обнаружен у земляных белок, которые заразили обезьян, а от обезьян затем заразились люди.

Однако, предположил эксперт, утечка вируса могла произойти также из лаборатории.

«Либо это лабораторное заражение, либо кто-то привез экзотическое животное из Африки, группа людей, которая заразилась и потом разнесла в несколько стран», — заключил Зверев.

Ранее в этот день стало известно, что в США выявили пять случаев заражения поксвирусами, к которым в том числе относится оспа обезьян. Новые случаи инфицирования зафиксированы в штатах Нью-Йорк, Флорида и Юта. Все заболевшие — мужчины.

Кроме того, еще 36 случаев заражения оспой обезьян были зарегистрированы на территории Соединенного Королевства за выходные. Отмечалось, что в Великобритании не считают оспу обезьян инфекцией, передаваемой половым путем, однако, по данным ученых, она способна передаваться при тесном контакте с инфицированным человеком. Риск распространения среди британцев оценивается как очень низкий.

В то же время в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что в России в настоящее время не выявлено случаев инфицирования оспой обезьян.

21 мая ВОЗ получила информацию о 92 лабораторно подтвержденных случаях оспы обезьян из 12 неэндемичных государств — участников организации.

Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая встречается преимущественно в отдаленных районах в центре и на западе Африки. Инкубационный период чаще всего составляет 7–14 дней. Симптомы такого вируса менее тяжелые, чем у натуральной оспы. К ним относятся лихорадка, мышечные боли, озноб, увеличение лимфатических узлов. Лицо заболевшего покрывается сыпью. Болезнь может длиться от двух до четырех недель.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир