Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Пушков высмеял решение Канады бросить Европу «на произвол судьбы»
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
Киссинджер призвал завершить конфликт на Украине переговорами
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
В Аргентине отчисленный кадет напал с ножом на бывших сокурсников
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Минобороны опубликовало кадры допроса пленных боевиков ВСУ

0
Фото: Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны РФ опубликовано 23 мая видео допроса украинских военнослужащих, сдавшихся в плен. Один из них, пограничник, рассказал, как к ним на самом деле относится руководство Киева.

«Им неинтересны мы просто как люди, как граждане Украины. В отношении офицеров — нас считали за пушечное мясо. Мы ехали, как нам говорило наше руководство, в Днепропетровск разрывать контракты. Были ребята, которые выпрыгивали на ходу из машин, <...> офицеры стреляли из автомата Калашникова в спину. Наш отряд отступал с Кременной в сторону населенного пункта Донецкой области — или Краматорска, или Славянска. Какая дальше [их] судьба, не знаю», — сказал военный.

Еще один пленный, Каспер Валерьян, также сообщил, что воспринимали их «свои» лишь как пушечное мясо.

«Украинская армия отправляла нас просто как пушечное мясо, просто чтобы увидеть сопротивника [украинской] артиллерии. Это так и было. Я сдался и жив остался, если бы не сдался, то я не знаю, куда бы девался. Просто бы тело не вернули. И это бы было горе явно не власти, а родителей. <...> Хочу сказать украинским парням, которых призывают на службу: не надо, вас просто кинут так же, как и меня. Оставят и скажут: «Делай что хочешь и как хочешь», — рассказал он.

20 мая Минобороны РФ сообщило о полном освобождении территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе. По информации ведомства, с 16 мая в ходе российской спецоперации сдались в плен 2439 боевиков радикальной националистической группировки «Азов» и военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), заблокированных на территории завода.

19 мая Минобороны опубликовало видео содержания ранее сдавшихся в плен с «Азовстали», которые сейчас находятся в населенном пункте Еленовка в Донецкой Народной Республике (ДНР). Пленные располагаются в отдельном помещении. На двухъярусных кроватях есть матрасы, одеяла, постельное белье и подушки.

18 мая пленные рассказали работникам Красного Креста об отсутствии в их адрес проявлений агрессии. Также они заверили, что с ними обращаются хорошо: кормят и оказывают помощь. Представитель ВСУ подчеркнул, что российская сторона сдержала обещание, обеспечив сдавшихся всем необходимым.

24 февраля Россия объявила о начале проведения спецоперации по защите Донбасса. Операция началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в Донбассе. Власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир