Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россияне в июне вывели $4,7 млрд валюты в иностранные банки
Экономика
ОСК усилит финконтроль за судостроительными контрактами
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Мир
В Белом доме опровергли сообщения о возможных уступках Ирану по СВПД
Мир
Блинкен передал НАТО протоколы о вступлении в альянс Швеции и Финляндии
Спорт
Призовой фонд US Open впервые превысит $60 млн
Общество
Православные в России празднуют Яблочный Спас
Мир
Власти Запорожья заявили о нормальном уровне радиации в Энергодаре
Мир
В России раскритиковали призывы демилитаризовать ЗАЭС
Мир
Уровень воды в священной реке Иордан сократился из-за конфликта в регионе
Экономика
Японские компании подпишут новые контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Президент Индонезии анонсировал очное участие Путина в саммите G20

Аналитик Васильев назвал антироссийские санкции ослабляющим доллар фактором

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антироссийские санкции, переход к расчетам в других валютах при торговле энергоресурсами и развитие цифровых валют ослабляют влияние доллара в мире. Такое мнение высказал 23 мая главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

По его словам, после того, как США ввели арест на российские валютные резервы и антироссийские санкции, доверие других стран, особенно с активно развивающейся экономикой, например Китая, Индии, Бразилии, Саудовской Аравии, к американским финансовым инструментам было подорвано.

«Второй канал уменьшения влияния доллара — это переход стран в торговле сырьевыми и другими товарами с долларов на национальные валюты», — рассказал Васильев в интервью для «Прайм».

Больше всего на этот фактор влияет то, что Россия ввела порядок продажи энергоресурсов за рубли для недружественных стран, а также развивает торговлю с Индией, Китаем и Турцией в национальных валютах. Кроме того, эксперт отметил, что Саудовская Аравия также активно ведет переговоры с Китаем об оплате нефти в юанях вместо долларов.

«Третий канал снижения влияния доллара — это развитие цифровых валют Центральных банков», — считает аналитик.

Он добавляет, что Россия, Китай и другие страны работают над проектами национальных цифровых валют, которые позволят сделать более простым переход на торговлю в национальных валютах и снизят зависимость от Америки.

Снижение влияния доллара будет происходить постепенно и может занять до 10 лет. В результате вместо доллароцентричной системы мир увидит укрепление роли китайского юаня, индийской рупии и русского рубля в мировой экономике, подытожил Васильев.

20 мая председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что дедолларизация является приоритетом для российской экономики. По его словам, Россия считает важным сделать всё, чтобы действия недружественных стран не сказались на экономическом сотрудничестве внутри СНГ.

12 апреля доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова назвала отказ мировой финансовой системы от доллара неизбежным. По ее мнению, этот процесс является следствием изменения баланса сил в мировой экономической системе, обусловленного появлением новых сильных игроков из числа влиятельных стран. Также на снижение роли доллара влияет интенсивное развитие региональных международных связей.

23 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что страна перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли. 31 марта был подписан соответствующий указ, согласно которому покупатели должны открыть рублевые счета, с которых проходит оплата. После этого некоторые страны Запада заявили, что не собираются следовать требованию Москвы. Так, из-за отказа Болгарии и Польши перейти на эту схему 27 апреля «Газпром» остановил поставки в эти страны. При этом 1 мая глава канцелярии венгерского премьер-министра Гергей Гуйяш в эфире Rádió Kossuth заявил, что Венгрия наряду еще с девятью странами уже открыла счета в российском банке для оплаты газа по предложенным правилам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир