Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты

В России предложили ввести временные нормы лицензирования

«Ведомости»: в России планируют ввести новый порядок платежей по лицензионным контрактам
0
Девушка слушает музыку в наушниках
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Временный порядок исполнения обязательств по лицензионным контрактам перед правообладателями из недружественных стран могут ввести в России, сообщают в воскресенье, 22 мая, «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным издания, авторы инициативы предлагают создать юридическим и физическим лицам РФ, органам власти и другим организациям с лицензионными контрактами с правообладателями стран, которые ввели санкции против России, возможность осуществлять платежи на рублевый счет в уполномоченном российском банке или банках.

Платежи также будут осуществлять за объекты интеллектуальной собственности, использование которых зарубежные правообладатели запретили.

Поскольку ряд зарубежных медиакомпаний (Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount) приостановили деятельность в РФ с марта 2022 года, такое решение позволит российским лицензиатам выполнять перед партнерами из недружественных стран условия контрактов.

Предположительно, такой порядок расчетов будет действовать до снятия санкций и запретов на использование объектов интеллектуальной собственности. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина находится в стадии подготовки, добавили источники.

Ранее, в апреле, сообщалось о разработке законопроекта, который позволит оставить фильмы и музыку из недружественных стран с помощью принудительной лицензии. В Гражданском кодексе РФ такой механизм есть, однако он распространяется только на патенты. Если это правило расширить на кино, фильмы и музыку от компаний, которые ушли из Российской Федерации, то даже четырехлетнее ожидание может не понадобиться.

На фоне спецоперации России по защите Донбасса крупнейшие зарубежные студии-мейджоры отменили прокат своих кинофильмов в российских кинотеатрах накануне их старта. О дальнейших показах пока не сообщается. В числе таковых — Warner Bros., Paramount, Universal, Disney, Sony Pictures.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир