Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука
Россия вывела на орбиту иранский спутник «Хайям»
Мир
В Кремле прокомментировали призыв Зеленского изолировать россиян
Мир
МИД обвинил Литву в искусственном обострении темы транзита в Калининград
Мир
В Киеве допустили приезд Зеленского на G20 при условии присутствия Путина
Экономика
В Польше предупредили о наступающем дефиците молока
Общество
За полгода в РФ пресекли 61 преступление террористической направленности
Общество
Лайнер МС-21-310 с российскими двигателями совершил сотый полет
Общество
IKEA завершит распродажу в России 15 августа
Мир
Медведев назвал «нацистской хренью» слова Каллас о посещении ЕС россиянами
Мир
Wiener Zeitung рассказала о высоком уровне поддержки Путина в Австрии и Германии
Мир
CNN вырезал из интервью с музыкантом Pink Floyd слова о Зеленском
Общество
Минобрнауки рекомендовало вузам провести дополнительный прием до 16 сентября
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские производители молочной продукции опасаются, что могут лишиться иностранных поставок закваски, которую используют для приготовления сметаны, творога и других кисломолочных товаров. Зависимость от импорта, по данным отечественных компаний, составляет 80%. Пока неясно, смогут ли фабрики в РФ полностью заменить европейскую продукцию. Если их ресурсов не хватит, выпуск молочки сократится, утверждают производители. Изменить ситуацию могла бы государственная помощь, сообщил в письме министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву член комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Лисовский. Тем временем в Минсельхозе «Известиям» сказали, что у отечественных предприятий сформированы достаточные запасы сырья и компонентов. При этом ввоз ингредиентов для производства отдельных видов молочной продукции в РФ продолжается, а возникающие логистические сложности решаются за счет поиска альтернативных поставщиков и изменения маршрутов импорта.

Без основы

Отечественные производители кисломолочной продукции столкнулись с проблемами при покупке закваски за рубежом — это база для таких товаров, как сметана, творог и др. Компании ввозят в страну 80% этой основы, приобретая ее в Дании, Болгарии, Италии и других странах. Сейчас поток поставок ограничен из-за санкций: иностранные партнеры не всегда продолжают работать с российскими производителями, учитывая валютные и общие внешнеэкономические аспекты. Об этом сказано в письме члена комитета по аграрным вопросам ГД Сергея Лисовского в адрес министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. «Известия» ознакомились с документом.

кефир
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

У поставщиков заквасок и производителей молочной продукции есть запасы, их хватит максимум на полгода. Плюс в РФ есть заводы, которые производят основу для кисломолочной продукции, — например, в Барнауле и Угличе, говорится в письме депутата. Но если их мощностей не хватит, речь может идти о серьезных рисках для отрасли, отмечается в документе.

«Неопределенность на рынке и смена поставщиков, перенастройка технологических процессов могут повлиять на объемы производства и стоимость итогового продукта», — сказано в письме. Производители просят выделить дополнительную господдержку для отрасли, но не уточняют, о какой сумме идет речь.

Сергей Лисовский попросил министра сельского хозяйства рассмотреть такую возможность для отечественных компаний — чтобы они переходили на российское оборудование и сырье.

Изготовителям необходимы средства, так как они всё еще прибегают к закупкам из-за рубежа. Нужно выстраивать новые цепочки поставок, сказали «Известиям» в Молочном союзе. В новых экономических условиях важно наращивать производство заквасочных культур в РФ — для этого молочники просят государство оказать им помощь в виде дополнительных субсидий на дальнейшее развитие производств, отметили в организации.

корова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Дефицита нет

Сегодня на рынке нет дефицита заквасок, крупнейшие производители сформировали запас импортных ингредиентов, сказали «Известиям» в «Союзмолоке». Но вопрос импортозамещения в этом секторе актуален ввиду внешнеполитических событий, добавили там.

— Россия обеспечивает себя кефирными заквасками, но в части других видов зависимость от импорта высока, а значит, сохраняются риски запрета поставок, возникновения трудностей с логистикой и роста цен из-за изменения курса валют, — отметили в организации. — «Союзмолоко» поддерживает идею выделения дополнительной помощи производителям заквасок. Хотя остается вопрос, через какие механизмы и ведомство такая поддержка может быть оказана.

В долгосрочной перспективе этот рынок может быть интересен для инвесторов, хотя сейчас «неизвестно, кто проявляет интерес к вложениям в производство заквасок», добавили в «Союзмолоке».

Проблемы с поставками из Европы коснулись многих компаний, в первую очередь речь идет о подорожании доставки товаров из ЕС в несколько раз, сказал «Известиям» исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Возросло и время транспортировки: Белоруссия ограничила проезд по своей территории фурам из Евросоюза, поэтому поставщикам приходится перегружать товары на территории соседей.

производство
Фото: ТАСС/Виталий Тимкив

Эти проблемы появились у пищевиков в начале апреля. Тогда ЕС запретил российским и белорусским фурам передвигаться по своей территории. Хотя исключения из этого правила были: для транспорта с продовольствием и продукцией АПК, а также лекарствами. Белоруссия отреагировала на эту норму симметричным запретом: фуры с европейскими номерами не могут передвигаться по стране. Российским производителям и поставщикам пришлось перегружать товары из ЕС на границе. Машины ждут очереди на перегруз по несколько дней, в итоге скорость транспортировки увеличилась, об этом уже писали «Известия».

Обращение депутата Лисовского в Минсельхоз еще не поступало, сказали «Известиям» в ведомстве. Министерство рассмотрит его, как только получит.

Сейчас у отечественных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья и компонентов, добавили в Минсельхозе. При этом поставки ингредиентов для производства отдельных видов молочной продукции в Россию продолжаются. Возникающие логистические сложности решаются за счет поиска альтернативных поставщиков, а также изменения маршрутов импорта. Кроме того, для обеспечения потребностей перерабатывающего сектора ведется планомерная работа, направленная на стимулирование внутреннего производства пищевых ингредиентов, резюмировали в министерстве.

Читайте также
Реклама