Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

В Кремле ответили на призыв посла Украины в ФРГ возобновить «нормандский формат»

Песков: «нормандский формат» создавался для реализации Минских соглашений, которых больше нет
0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нормандский формат (Германия, Франция, Россия и Украина) был создан для реализации Минских соглашений, которых больше не существует. Об этом в пятницу, 20 мая, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сам по себе нормандский формат был создан для реализации Минских соглашений и работал для этого. Поскольку минских договоренностей больше не существует, они больше невозможны, вопрос: для чего?», — сказал он журналистам.

Накануне посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил о том, что ФРГ и Франция могли бы выступить посредниками в заключении мира в новой версии «нормандского формата». Он напомнил, что президенту России Владимиру Путину регулярно звонили канцлер Германии Олаф Шольц и французский лидер Эммануэль Макрон, что может означать определенную степень доверия.

Также украинский посол отметил, что «было бы хорошим жестом, если бы главы двух государств и правительств приехали в Киев», чтобы изучить возможности прекращения конфликта.

По словам Мельника, немецкая сторона должна решить, подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация, или же проявить инициативу «и не только поддержать большим количеством оружия, но и одновременно инициировать мирные переговоры».

21 апреля директор второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел России Алексей Полищук, комментируя российско-украинские переговоры, напомнил о «печальном опыте» переговоров в «нормандском формате» и контактной группе, «когда Киев всеми правдами и неправдами уклонялся от выполнения Минских соглашений». По его словам, являвшиеся сопосредниками в «нормандской четверке» Франция и Германия, как и остальные страны Запада, «делали вид, что этого не замечают».

17 февраля обстановка в Донбассе существенно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Донецкая и Луганская народные республики обратились за помощью к РФ. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

На фоне обострения в регионе Россия 24 февраля начала операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Как тогда уточнил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир