Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт ВШУФ оценил идею Минфина отменить НДС на покупку бриллиантов

Эксперт ВШУФ Корнейчук оценил идею Минфина отменить НДС на покупку бриллиантов по аналогии с драгметаллами
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рассматриваемая Минфином идея отмены налога на добавленную стоимость (НДС) позитивно скажется на стоимости бриллиантов и увеличит интерес к драгоценным камням как объектам для инвестиций, заявил «Известиям» доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами (ВШУФ) Валерий Корнейчук в четверг, 19 мая.

Ранее в этот же день «Коммерсант» со ссылкой на сообщение Минфина сообщил, что ведомство собирается отменить НДС на покупку бриллиантов частными инвесторами. О планах либерализовать оборот алмазов и бриллиантов на внутреннем рынке 18 мая упоминал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, инициатива должна поддержать алмазодобывающую компанию «Алроса», из-за санкций столкнувшуюся с «серьезными проблемами». Традиционно власти помогали предприятию в период кризисов через закупки камней в Гохран.

По словам Корнейчука, на внутреннем рынке увеличение спроса произойдет, когда население станет покупать драгоценные камни с целью сбережения, как это происходит с золотыми слитками. Однако вложения в драгоценные камни с точки зрения сохранности сбережений являются трудной и непредсказуемой задачей — они сложны в оценке и низколиквидны, указал он. Это товар по большей части для состоятельных клиентов, добавил доцент.

Кроме того, он отметил, что если ломбарды покупают изделия из золота по цене лома, то нетрудно представить себе, с какой скидкой они будут покупать бриллианты.

Преподаватель считает, что только при росте внутреннего рынка сбыта алмазов и бриллиантов, установлении государством минимальных закупочных цен на драгоценные камни, расширении уполномоченных финансовых организаций (банков) для их покупки и продажи с выдачей им соответствующих лицензий вопросы создания внутреннего рынка алмазов в России будут решены.

Он также указал на необходимость либерализации режима оборота алмазов и бриллиантов на законодательном уровне для внутреннего рынка с учетом налоговых аспектов.

«В отличие от рынка золотых слитков этот рынок в России практически не развит. Все эти вопросы сейчас рассматриваются в правительстве, однако ясности в путях решения этих вопросов, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, пока нет», — заключил финансист.

Заместитель генерального директора крупнейшей в мире алмазодобывающей компании «Алроса» Евгений Агуреев рассказал «Известиям», что россияне, которые ищут инструменты для вложения и сбережения средств в условиях валютных ограничений и волатильности финансовых инструментов, гораздо охотнее сегодня рассматривают альтернативу в виде физических активов. Однако НДС на покупку бриллиантов сдерживает потенциальных инвесторов, отметил он.

«В случае либерализации россияне получат новые возможности наряду с уже популярными на рынке инвестициями в физическое золото», — заявил он.

Агуреев добавил, что компания многие годы работает с частными покупателями в рамках специальной программы Alrosa Diamond Exclusive. Она позволяет физическим лицам не только покупать бриллианты инвестиционного класса напрямую у компании-производителя, но и продавать их, выставляя на реализацию на регулярные аукционы «Алроса». С марта 2022 года интерес к инвестиционной части программы вырос в несколько раз, заключил топ-менеджер.

В «Алроса» отметили, что индикативные цены агентства Rapaport на бриллианты массой 1 и 3 карат за первые четыре месяца 2022 года выросли на 9–11%. В прошлом году бриллианты массой 1,3 и 5 карат подорожали на 17–19%.

В начале февраля в ассоциации «Гильдия ювелиров России» рассказали «Известиям», что в стране в 2021 году на 20–25% выросли продажи ювелирных украшений в сравнении с предыдущим годом, когда отмечался спад. Тенденцию подтвердили и участники рынка. По данным Adamas, наибольший интерес пришелся на изделия с бриллиантами.

В 2021 году спрос на украшения с бриллиантами вырос на 20% в сравнении с 2020-м. Рост спроса на такие изделия подтвердили и в «Алроса».

Закон об отмене НДС на покупку физлицами драгоценных металлов в слитках с изъятием из хранилищ банков подписал президент РФ Владимир Путин 9 марта 2022 года. До этого приобретение гражданами драгметаллов облагалось НДС в 20%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир