Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Генпрокуратура предложила дать прокурорам дистанционный доступ к камерам в СИЗО

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура РФ предложила дать прокурорам удаленный доступ к камерам в следственных изоляторах и колониях. Об этом исполняющий обязанности заместителя начальника управления ведомства по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Николай Зверев сообщил 19 мая на круглом столе в Совфеде.

«Считаем целесообразным решить вопрос обеспечения в режиме реального времени удаленного доступа надзирающих прокуроров к системам видеонаблюдения в учреждениях уголовно-исполнительной системы, что позволит кардинально повлиять на повышение результативности надзорной деятельности», — сказал он.

Зверев отметил, что нарушения права на личную безопасность заключенных и осужденных связаны с ослаблением внимания к этой проблеме со стороны Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

«Одной из причин негативного положения дел в этой сфере является самоустранение соответствующих региональных подразделений ФСИН России от решения задач оперативно-разыскной деятельности по противодействию таким противоправным проявлениям», — подчеркнул он.

Зверев отметил, что ряд руководителей СИЗО и исправительных учреждений не добивается безусловного соблюдения подчиненными работниками порядка применения силы и спецсредств.

Он напомнил, что около 30 уголовных дел были возбуждены только в Саратовской области по событиям, произошедшим в тюремной туберкулезной больнице.

По его данным, всего в России число возбужденных уголовных дел органами предварительного следствия по таким правонарушениям в 2021 году почти вдвое превышает аналогичный показатель за 2020 год. В 2020-м было возбуждено 116 уголовных дел, в 2021-м — 205.

14 декабря правозащитник Владимир Осечкин сообщил о появлении очередного архива видеозаписей с пытками в российских колониях и тюрьмах. По его словам, в архиве на 200 Гб могут содержаться записи, сделанные в разных регионах России, в том числе в Красноярске (за 2016–2019 годы), Забайкалье и Приморском крае.

В октябре прошлого года Следственный комитет РФ организовал проверку после появления в СМИ сообщений о насилии над заключенным в тюремной больнице в Саратовской области. 10 ноября 18 сотрудников управления ФСИН по Саратовской области были уволены. Комиссия центрального аппарата ФСИН организовала проверку в учреждениях ведомства по области, а следователи возбудили ряд уголовных дел.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир