Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Происшествия
Пострадавшего при поножовщине в Одинцово мужчину госпитализировали
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Зарубежные СМИ констатировали нулевые итоги «саммита мира» в Швейцарии
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В районе населенного пункта Подгорное уничтожено несколько 155-миллиметровых гаубиц М777 американского производства, сообщили 18 мая в Минобороны России. Координаты их позиций установили с помощью беспилотников и средств артиллерийской разведки, а затем нанесли ракетные удары. Эксперты отмечают, что артиллерия осталась главным огневым средством ВСУ, и поэтому за орудиями и системами залпового огня ведется непрерывная охота всеми способами. В Мариуполе в плен сдались еще 694 боевика из числа сил, заблокированных на территории завода «Азовсталь».

Удары по артиллерии

Успешная операция Вооруженных сил России в районе населенного пункта Подгорное привела к уничтожению нескольких 155-миллиметровых гаубиц М777 американского производства. «После ударов беспилотниками украинские националисты попытались скрыться в лесном массиве и укрыть там буксируемые гаубицы М777. Как только они сосредоточили на новой позиции тягачи и орудия, по ней был нанесен удар артиллерии. Вся техника и американские гаубицы были уничтожены. Оставшиеся в живых украинские артиллеристы разбежались», — заявили в Минобороны России.

— Артиллерия — главное сейчас средство поражения, которое есть в распоряжении украинских войск, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Их авиация летает мало и недолго из-за господства наших ВКС в воздухе. Количество баллистических «Точек» ограничено, а более дальнобойных высокоточных ракет у ВСУ нет. Подавляющее большинство огневых задач решается именно артиллерией. Поэтому с российской стороны сейчас идет настоящая охота за гаубицами и реактивными установками залпового огня ВСУ. Поэтому ее трофеем стали и М777, почти сразу после появления на фронте.

Кадры уничтожения батареи гаубиц М777

Кадры уничтожения батареи гаубиц М777

Фото: Министерство обороны РФ

Большие потери заставили Украину собирать новые орудия по всему миру. Сначала она получала из-за границы советские артсистемы, теперь начала переход на зарубежные. Пентагон направил на Украину 90 М777, еще 10 штук поступили из Австралии и Канады, напомнил эксперт. По боевым характеристикам они вполне сопоставимы со 152-миллиметровыми гаубицами советской разработки. Но для них разработан большой спектр снарядов — от корректируемого по спутниковым координатам до кассетного.

Неясно, передали ли США вместе с гаубицами и свои самые современные снаряды для них. Без них это ничем особо не выделяющиеся образцы вооружений, которые ничего не поменяют на поле боя для Украины. Такую зарубежную помощь постепенно выбьют, как и «советское наследство» до того, считает Владислав Шурыгин.

Атаки по наемникам

За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены два пункта управления, в том числе штаб территориальной обороны в районе населенного пункта Соледар Донецкой Народной Республики, а также 31 район сосредоточения войск, включая расположения подразделений иностранных наемников из европейских стран в Николаеве и Красногоровке.

«Кроме того, уничтожены: на военном аэродроме в районе Днепропетровска два украинских самолета Су-24, в районе Николаева дивизион украинских зенитных ракетных комплексов С-300, а также четыре склада боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Покровское, Соледар и Бахмут ДНР», — сообщили в ведомстве.

По данным Минобороны, самолеты и вертолеты ВКС России поразили три пункта управления, 41 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта Угледар.

Ракетные войска и артиллерия поразили 76 пунктов управления, 421 район сосредоточения живой силы и военной техники, а также 147 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях.

Гаубица Д-30

Гаубица Д-30

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

«В Мариуполе заблокированные на заводе «Азовсталь» боевики националистического подразделения «Азов» (в отношении формирования в РФ возбуждены уголовные дела) и украинские военнослужащие продолжали сдаваться в плен. За прошедшие сутки сдались в плен 694 боевика, в том числе 29 раненых. Всего с 16 мая сдались в плен 959 боевиков, в том числе 80 раненых, из которых 51 нуждавшийся в стационарном лечении помещен в больницу Новоазовска ДНР», — заявили в Минобороны.

В ведомстве сообщили об уничтожении в районе населенного пункта Протопоповка Харьковской области понтонной переправы, наведенной ВСУ для форсирования реки Северский Донец.

По данным российских военных, средства ПВО сбили над населенным пунктом Триполье ДНР украинский самолет Су-25. В районе населенного пункта Каменная Яруга Харьковской области уничтожен истребитель МиГ-29. Кроме того, в Харьковской и Херсонской областях и в ДНР были поражены 15 беспилотников.

Всего с начала военной операции уничтожены 172 самолета, 125 вертолетов, 927 беспилотников, 311 зенитных ракетных комплексов, 3139 бронемашин, 389 установок РСЗО, 1548 орудий и минометов, сообщили в Минобороны.

Контролируемый огонь

18 мая в Минобороны России рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в боях мужество и самоотверженность.

Во время наступления российских войск на позиции украинских националистов старший лейтенант Константин Столяров наводил и корректировал стрельбу орудий своей батареи, а также контролировал результаты поражения противника. Он замаскировал свой пост и, несмотря на ответный огонь, грамотно определял точки прицеливания, а также своевременно передавал координаты объектов противника.

Благодаря профессионализму старшего лейтенанта по объектам противника своевременно наносились ракетные удары, а также была уничтожена минометная батарея, в которую входили три единицы 82-миллиметровых минометов и 12 националистов.

Военнослужащие ВС РФ
Фото: РИА Новости

Сержант Денис Шамалюк во время патрулирования района расположения батальонно-тактической группы обнаружил восемь украинских националистов, планирующих засаду на российских военнослужащих. Денис, скрытно подобравшись к группе радикалов, бросил в них две гранаты, в результате чего двое противников погибли, а остальные шестеро сложили оружие и сдались в плен.

Прибывшее подкрепление доставило сдавшихся националистов в штаб батальонно-тактической группы, где они на допросе выдали место сосредоточения своей военной техники, по которой впоследствии был нанесен авиаудар.

Медицинский взвод, где служил сержант Дмитрий Насонов, занимался эвакуацией раненых и оказанием медицинской помощи в одном из населенных пунктов. Во время движения санитарный автомобиль с ранеными военнослужащими обстреляли из миномета, водитель и командир медицинского взвода получили тяжелые осколочные ранения. Дмитрий Насонов мгновенно взял ситуацию под контроль и оказал им неотложную медпомощь, а после, убедившись в исправности автомобиля, доставил их в полевой госпиталь. Всем раненым удалось сохранить жизнь.

За живым щитом

В среду начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что за сутки из опасных районов Украины и республик Донбасса эвакуированы 17 212 человек, в том числе 2004 ребенка. Всего с начала военной операции эвакуировали 1 342 926 человек, 227 896 из которых — дети.

Михаил Мизинцев заявил о кровавой провокации, которую готовят киевские власти.

— По показаниям пленных военнослужащих ВСУ, в Константиновке ДНР киевским режимом под руководством западных кураторов готовится очередная провокация по бучинскому сценарию. Для ее реализации боевики, переодетые в форму российских военнослужащих, с белыми повязками, на камеру должны расстрелять украинских мирных граждан, а фото и видеоматериалы этого чудовищного преступления, в том числе снятые видеорегистраторами якобы случайно проезжающих автомобилей, специалистами центра информационно-психологических операций ВСУ будут широко растиражированы в западных СМИ и на различных интернет-ресурсах после освобождения этого города Вооруженными силами России, — сказал генерал.

Украинские военные, сдавшиеся в плен

Украинские военные, сдавшиеся в плен

Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

Михаил Мизинцев также сообщил о фактах использования больниц, жилых домов, церквей, детских садов, школ и других гражданских объектов для укрытия боевых подразделений и размещения вооружения.

— В Краматорске ДНР в здании поликлиники №2 на улице Днепропетровская размещены раненые боевики украинских националистических формирований. Гражданских лиц, в том числе тяжелобольных, под угрозой расправы вынудили покинуть медицинское учреждение. А на всех подступах к поликлинике подразделениями ВСУ развернуты блокпосты и оборудованы огневые точки. В Подольске Одесской области в областной клинической больнице оборудован опорный пункт ВСУ, а на прилегающей территории в большом количестве размещена бронетехника и артиллерия. В Каменец-Подольске Хмельницкой области в зданиях областного детского туберкулезного санатория на улице Сицинского и общеобразовательной школы-интерната №2 на улице Леси Украинки подразделениями ВСУ оборудованы огневые позиции, а на прилегающей территории размещена артиллерия и РСЗО. При этом персонал учреждений и жителей близлежащих домов удерживают в качестве живого щита, — заявил Мизинцев.

Прямой эфир