Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
FT заявила о закупке Россией танкеров для поставок нефти
Мир
Посол Польши в США назвал грядущую зиму проверкой единства стран Запада
Мир
Стрельба произошла в центре Торонто
Армия
Шойгу отметил важность партнерства с Минском на фоне необъявленной войны Запада
Армия
Россия и Белоруссия подписали протокол об обеспечении региональной безопасности
Происшествия
ВСУ обстреляли частный сектор в Донецке
Армия
Песков напомнил о завершении частичной мобилизации в РФ
Мир
Гросси назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения по ее защите
Мир
Британцы переходят на корм для животных и греют еду свечами из-за роста цен
Экономика
Ульянов заявил о прекращении РФ поставок нефти в ЕС после введения потолка цен
Армия
Шойгу прибыл в Минск на переговоры с главой минобороны Белоруссии
Мир
Митинг в поддержку Саакашвили прошел в центре Тбилиси

Глава Татарстана посетил в Госдуме выставку в честь 1100-летия принятия ислама

0
Фото: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации/duma.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Татарстана Рустам Минниханов и спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин посетили в Госдуме выставку в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Об этом сообщили в среду, 18 мая, на телеканале «Татарстан 24».

Выставка, посвященная 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией, открылась 18 мая в Госдуме. Выставка раскрывает основные периоды развития ислама на территории Поволжья: от периода Волжской Булгарии и Золотой Орды до советского времени и современной России.

Кроме Минниханова и Володина, выставку посетили также руководители всех фракций.

«Решением президента нашей страны Владимира Владимировича Путина 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией отмечается на федеральном уровне. У нас пройдет очень много мероприятий», — сказал Минниханов.

Он отметил, что в прошлом году открыли воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери, а в этом году планируется закладывать Соборную мечеть.

«Рустам Нургалиевич, спасибо вам за выставку. Для нас большая обязанность бережно нести по жизни то, что смогли достичь наши предки. Мы уважительно относимся к вероисповеданию друг друга. Нам надо этим дорожить. Надеюсь, выставка не последняя», — выразил слова благодарности Володин.

Также он заметил, что экспозиция выставки позволяет окунуться в историю страны через историю ислама.

На выставке посетители смогут увидеть древние рукописи и трактаты, документы об исламском образовании, о мусульманах на государственной службе, о современном состоянии ислама в России, архитектурные чертежи религиозных сооружений. Посетители выставки могут ознакомиться с уникальными архивными документами, рукописями, украшениями, костюмами и другими экспонатами из фондов Национального музея Республики Татарстан, Национальной библиотеки РТ, Национального архива республики, Елабужского, Болгарского и Билярского музеев-заповедников.

12 мая стало известно, что в Казани и Болгаре также покажут световое шоу, приуроченное к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. В контенте шоу будут исторические зарисовки Ахмед Ибн-Фадлана, татарские шамаили, полумесяц и отсылки к Священной книге.

В преддверии праздника в начала этого года в Казани началось создание рукописного Корана, завершить его планируют через три года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир