Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Екатеринбурге вспыхнул сильный пожар в промзоне
Экономика
Переводы от 10 тыс. рублей предложили блокировать до повторного подтверждения
Авто
Дилеры Renault начали получать запчасти через «дочку» «АвтоВАЗа»
Общество
Бизнес увидел риски мошенничества с жильем из-за закрытия ЕГРН
Мир
Финляндия и Швеция могут войти в НАТО к июню 2023 года
Спорт
Команда Черчесова «Ференцварош» проиграла «Карабаху» и покинула ЛЧ
Экономика
Вступил в силу полный запрет на импорт российского угля в Евросоюз
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Вице-премьер Борисов исключил использование Россией ядерного оружия первой

Вице-премьер Борисов: Россия в соответствии со своей доктриной не может нанести первой ядерный удар
0
Фото: ТАСС/Вадим Савицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Юрий Борисов исключил использование Россией ядерного оружия первой. По его словам, согласно с российской ядерной доктрине, Москва может нанести только ответный удар. Об этом он сообщил 18 мая в ходе марафона «Новые горизонты».

«По нашей доктрине, по нашей стратегии, Вооруженные силы Российской Федерации применяют только ответный или встречный удар», — сказал он.

Он напомнил, что у верховного главнокомандующего постоянно вблизи находятся два морских офицера, которые носят «ядерный чемоданчик».

«В случае угроз, которые поступают от средств Воздушно-космической обороны и систем предупреждения о ракетном нападении, в случае налета определяются факт нападения, траектория, места падения. Это является критериями для ответного удара», — уточнил Борисов.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказала мнение о том, что тема ядерного оружия рассматривается Западом как возможность для провокаций в сферах политики или безопасности.

Ранее, 11 мая, на слушаниях в палате представителей глава Пентагона Ллойд Остин оценил потенциальную ядерную угрозу со стороны РФ. По его словам, в настоящем и будущем ядерный арсенал, который имеется у российской стороны, представляет серьезные сложности для США.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 25 апреля заявил, что принципиальной позицией России является недопустимость ядерной войны. По его словам, опасность такого конфликта нельзя недооценивать.

2 июня 2020 года президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Согласно указу, основы политики РФ в области ядерного сдерживания могут уточняться «в зависимости от внешних и внутренних факторов, влияющих на обеспечение обороны». Общее руководство политикой в этой сфере осуществляет президент РФ, Совет безопасности РФ формирует основные направления военной политики в этой области, Минобороны осуществляет мероприятия в сфере ядерного сдерживания.

В феврале 2018 года США приняли новую ядерную доктрину, согласно которой Вашингтон оставляет за собой право первым нанести ядерный удар. В сентябре 2019 года Вашингтон объявил о завершении модернизации ядерных сил страны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир