Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров указал на незаинтересованность России в войне в Европе

Глава МИД Лавров: Россия не хочет войны в Европе
0
Фото: ТАСС/Пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров указал, что Москва не хочет видеть войну в Европе, однако именно страны Запада постоянно говорят о том, что РФ надо нанести поражение. Об этом он заявил 11 мая на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Омана Бадром бен Хамадом бен Хамудом аль-Бусаиди.

«Если вы озабочены перспективой войны в Европе, мы этого совершенно не хотим, но обращаю ваше внимание на то, что именно Запад постоянно настойчиво заявляет, что в этой ситуации надо нанести России поражение. Выводы делайте сами», — сказал он.

Кроме того, по его словам, завершение российской спецоперации по защите жителей Донбасса прекратит попытки Запада подрывать международное право.

«Мы рассчитываем, что завершение нашей военной операции по достижении всех поставленных в ее рамках целей будет способствовать прекращению попыток Запада подрывать международное право, игнорировать и грубо нарушать принципы Устава ООН, включая принцип суверенного равенства государств, и заставит Запад прекратить продвигать так называемый однополярный мир при доминировании США и их союзников», — подчеркнул глава МИД РФ.

8 мая лидеры стран G7 заявили о намерении «не допустить победы России на Украине». По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, так лидеры стран «большой семерки» признали успехи вооруженных сил России в спецоперации по защите Донбасса.

Ранее, 8 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что продолжая обеспечивать Украину дополнительным вооружением, НАТО ведет дело к затягиванию конфликта. При этом она указала на то, что Североатлантический альянс уже давно воюет «на стороне и руками Украины».

7 апреля верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время визита в Киеве впервые в истории Евросоюза пожелал, чтобы конфликт был разрешен военным, а не дипломатическим путем. Комментируя это, представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что говорить о новой архитектуре безопасности в Европе затруднительно на фоне заявлений Борелля, что всё нужно решать «на поле боя».

До этого, 5 апреля, заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Белоруссии Руслан Косыгин рассказал, что Запад, по сути, ведет подготовку к ведению военных действий на восточном направлении. По его словам, в близости границ РФ и Белоруссии уже сегодня находятся силы НАТО. Он отметил, что альянс вдвое нарастил силы в Восточной Европе. 30 апреля в министерстве обороны Белоруссии также указывали на то, что Североатлантический альянс рассматривает восточноевропейский регион как наиболее вероятный «театр для своих военных действий».

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной операции по защите Донбасса. Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства Донецкой и Луганской народных республик к Москве с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости республик Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир