Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Происшествия
Число раненных при обстреле центра Донецка достигло семи человек
Авто
Продажи новых авто в Германии в ноябре 2022 года выросли на 31%
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
В МИД РФ заявили о нелигитимности создания международного трибунала по Украине
Происшествия
Почти 27 тыс. абонентов остались без света в Макеевке из-за обстрелов ВСУ
Мир
В восточных областях Украины объявлена воздушная тревога
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Армия
Мишустин поручил наращивать темпы обеспечения российской армии
Армия
ВС РФ заняли новые позиции на краснолиманском направлении
Интернет
Россиянам рассказали о новом вирусе-шпионе в Telegram
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть

ЕК потребует от стран Евросоюза делиться газом при сокращении поставок из РФ

El País: Европейская комиссия потребует от стран Евросоюза делиться газом в случае сокращения поставок российского газа
0
газ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская комиссия запланировала 18 мая утвердить план по энергосбережению на случай возможного резкого прекращения поставок газа из России. Об этом 8 мая сообщила испанская газета El Pais.

По данным издания, такая мера может коснуться почти всего Евросоюза (ЕС). Страны, имеющие альтернативные источники поставок, обязаны будут делиться топливом с наиболее «пострадавшими» государствами.

«Брюссель также потребует, чтобы нормирование энергии, которое начнется с промышленного сектора, применялось таким образом, чтобы компании в странах, которые обеспечены лучше, не имели конкурентного преимущества перед компаниями «пострадавших стран», — говорится в сообщении.

Как уточняет газета, несколько членов ЕС уже начали принимать меры по сдерживанию потребления, например, в некоторых странах в зданиях снизили температуру.

«Риск возникновения чрезвычайной ситуации с энергией возрастает с каждой минутой», — отмечает автор статьи.

Также издание сообщило, что Евросоюз будет применять действующий с 2017 года регламент о безопасности поставок.

Ранее, 8 мая, консультант Vygon Consulting Иван Тимонин рассказал, что транспортирующийся в настоящее время в Европу газ Россия в полном объеме может перенаправить в Азию. Он отметил, что условием для этого является развитая экспортная инфраструктура, то есть наличие новых газопроводов и заводов сжиженного природного газа.

6 мая заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев заявил, что Европа взрывными темпами увеличила импорт российского газа в мае по сравнению с апрелем.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель 5 мая сообщил, что в настоящий момент Евросоюз не планирует отказываться от поставок российского газа. Несмотря на то что шестой пакет антироссийских санкций включает в себя запрет на поставки российской нефти, Боррель уточнил, что рынок нефти глобален и существуют иные поставщики, а газ невозможно заместить каким-либо другим продуктом нефтехимии.

23 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что страна перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли. 31 марта был подписан соответствующий указ. Покупатели должны были открыть рублевые счета, с которых проходит оплата газа. После этого некоторые страны Запада заявили, что не собираются следовать требованию Москвы. Так, из-за отказа Болгарии и Польши перейти на эту схему 27 апреля «Газпром» остановил поставки в эти страны. При этом 1 мая глава канцелярии венгерского премьер-министра Гергей Гуйяш в эфире Rádió Kossuth заявил, что Венгрия наряду с еще девятью странами уже открыла счета в российском банке для оплаты газа по предложенным правилам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир