Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg назвало Турцию причиной раскола единого фронта Запада по санкциям против РФ
Мир
WSJ узнала о проблемах Киева с выплатами военным
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
На Украине начали строить завод по производству турецких БПЛА Bayraktar
Мир
США сообщили о планах углублять связи с Тайванем
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Спорт
Месси впервые с 2005 года не попал в число номинантов на «Золотой мяч»
Мир
Вучич заявил о намерении сохранить политику Белграда по антироссийским санкциям
Мир
Сотрудников «Известий» задержали в Эстонии
Экономика
Поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба» возобновлены
Общество
Синоптик спрогнозировал жару в Москве до середины следующей недели

Цены на газ в Канаде достигли рекордного максимума

0
Заправка в Канаде
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Darryl Dyck
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на газ в Канаде достигли рекордно высокого уровня. Канадцы в большинстве районов страны отметили, что цены либо превышают $2 за литр, либо приближаются к этому показателю, сообщает CBC News в пятницу, 6 мая.

По данным Gas Wizard, сайта, который отслеживает стоимость голубого топлива, она выросла по всей Канаде, цены подскочили на 4–6 центов во многих городских центрах по всей стране. В Ванкувере цена бензина достигла $2,17.

Цены на газ быстро выросли за последний год, а российская спецоперация в Донбассе, в частности, последовавшие после нее глобальные экономические изменения, усугубили эту тенденцию. Так, в мае прошлого года средняя цена на газ в Канаде составляла $1,32.

По словам консалт-директора энергетической фирмы Kalibrate в Калгари Виджая Муралидхарана, рынок сырой нефти был и до ситуации вокруг Украины весьма напряженным. Еще одним фактором, влияющим на цены на газ, является глобальный дефицит дизельного топлива.

В связи с тем, что и бензин, и дизельное топливо производятся из сырой нефти, формирующие конечную стоимость факторы находятся в непосредственной зависимости друг от друга. В противном случае производители сосредоточились бы на производстве дизельного топлива.

В пятницу, 6 мая, федеральное объединение предприятий энерго- и водоснабжения ФРГ (BDEW) предупредило немцев о сильном повышении цен на газ и электроэнергию в ближайшие месяцы. С начала 2022 года наблюдалась динамика сильного роста средних тарифов для населения и промышленных потребителей. Отсюда повышение оптовых цен.

Также в этот день директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что мир впервые столкнулся с глобальным энергетическим кризисом, и санкции против России, как и ответные меры на них, будут иметь для энергетического рынка еще большие последствия.

Бироль вспомнил о большом нефтяном кризисе 1970-х годов, который принес ощутимые последствия для экономики в виде мировой инфляции.

Санкционное давление на Россию усилилось после начала военной операции по защите Донбасса, о которой было объявлено 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир