Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вышедшие с «Азовстали» граждане рассказали о препятствовании их эвакуации

0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мирные граждане, которых ранее в этот день, 6 мая, эвакуировали с завода «Азовсталь» в Мариуполе через гуманитарный коридор, рассказали, что им не давали покинуть территорию предприятия. С людьми пообщался военный корреспондент «Известий» Валентин Трушнин.

Журналисту удалось поговорить с гражданами в автобусе, который вывез людей в безопасное место. Мирные жители едва сдерживали слезы и благодарили за эвакуацию.

Один из эвакуированных, Сергей, вышел с завода со своими родными, а также любимым питомцем — собакой. Всего, по его словам, у него две собаки, кот и кошка.

«Мы несколько раз пытались выходить, но нас возвращали, говорили, что в городе обстрелы, нас могут подстрелить», — рассказал он.

Еще одна женщина подтвердила его слова, заявив, что препятствование эвакуации объяснялось якобы угрозой их безопасности.

Ранее Трушнин сообщил об эвакуации 12 человек, в том числе четверых детей, затем — о спасении еще 13 мирных жителей и собаки. Он также рассказал, что на территории предприятия с утра прекратилась стрельба, переговоры с украинскими боевиками шли несколько часов.

4 мая в межведомственном координационном штабе РФ по гуманитарному реагированию заявили, что 5, 6 и 7 мая с 8:00 до 18:00 мск для эвакуации мирных жителей с территории «Азовстали» будет открыт гуманитарный коридор.

1 мая мужчина, который смог покинуть завод, заявил, что гражданские не знали о том, что им предоставлялись зеленые коридоры, поскольку находились в бомбоубежище без связи. Таким образом, они пропустили три гумкоридора.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир