Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Китае заявили о продвижении многополярного мира вместе с Россией
Мир
WP связала наплыв беженцев с нежеланием немцев помогать Украине
Спорт
Сборные Испании и Германии сыграли вничью на ЧМ-22 по футболу
Общество
В прокуратуре сообщили о задержании сбившей мать с детьми в Москве
Мир
Посол РФ заявил о несокрушимой дружбе между Россией и Китаем
Мир
Минобороны Норвегии не увидело прямой угрозы стране со стороны России
Общество
Мастер спорта погиб при крушении вертолета под Тверью
Мир
СМИ узнали о планах Израиля поставить Украине генераторы и медоборудование
Мир
Сирия перебросила военную технику на границу с Турцией для отпора
Общество
Следователи начали проверку по факту крушения вертолета под Тверью
Мир
Bloomberg предрек США проблемы в случае затяжного конфликта на Украине
Мир
Трамп обвинил минюст США в коррумпированности

Финская химкомпания Kemira решила уйти с российского рынка

0
Фото: commons.wikimedia.org/Patrik Tschudin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производитель химикатов из Финляндии Kemira принял решение покинуть российский рынок и прекратить торговые сделки в РФ. Об этом сообщается в пресс-релизе компании в пятницу, 6 мая.

В компании обосновали свое решение военной спецоперацией по защите Донбасса, которую проводит Россия. В настоящее время Kemira готовится к закрытию своего бизнеса в соответствии с требованиями российского законодательства.

«Полное завершение процесса займет некоторое время», — отмечается в сообщении.

Штат Kemira в России насчитывал 45 человек. В 2021 году на российский рынок пришлось около 3% выручки компании, которая в основном относилась к целлюлозно-бумажному сектору.

Финская компания в основном занимается производством химических веществ для бумажной и целлюлозной промышленности, для очистки сточных вод, а также для нефтяной и горнодобывающей промышленности. В 2021 году ее выручка составляла €2,7 млрд. Продукция компании продается в 100 странах.

Накануне 5 мая англо-нидерландская нефтегазовая корпорация Shell в первом квартальном отчете за 2022 год сообщила о потерях после ухода с российского рынка. Представители компании оценили недостачу в $3,9 млрд. А датская транспортная компания Maersk за день до этого сообщила, что потеряла более $700 млн после ухода из России.

4 мая генеральный директор американской компании — производителя безалкогольных напитков The Coca-Cola Company Джеймс Куинси не исключил полного ухода с российского рынка. По его словам, компания в России рассматривает возможность «полного исчезновения в какой-то момент», если ситуация на Украине затянется.

Президент России Владимир Путин 25 апреля заявил, что нужно дать спокойно работать оставшимся в РФ зарубежным компаниям.

Ранее, 13 апреля, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что иностранные владельцы западных компаний высказываются за то, чтобы продолжить свой бизнес в России. Он также отметил, что Россию провоцируют «на резкие действия» в отношении имущества ушедших из страны из-за санкций компаний.

Некоторые иностранные компании начали прекращать сотрудничество с Россией в ответ на проведение Москвой специальной операции по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. В Кремле пояснили, что в задачи операции входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности РФ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир