Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Аналитик назвал невыгодным для ЕС запрет услуг по транспортировке нефти из РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас Евросоюз, скорее всего, не решится на запрет услуг по транспортировке российской нефти, потому что тогда РФ сократит добычу и усугубит мировой дефицит, чего не нужно европейцам — они хотят, чтобы к ним пришли другие поставщики, но при этом российская нефть с мирового рынка в ближайшие годы не уходила. Об этом заявил «Известиям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в среду, 4 мая.

Ранее в этот же день Bloomberg писал, что в ЕС в рамках шестого пакета санкций предлагают запретить европейским судам и компаниям оказывать услуги, в том числе страхования, связанные с транспортировкой российской нефти по миру. Отмечалось, что Брюссель не хочет ограничиваться поэтапным запретом на российскую нефть, а планирует помешать Москве продавать нефть и нефтепродукты всем странам.

Аналитик отметил, что предложенная ЕС мера является попыткой запрета схемы серого экспорта нефти, но в настоящее время Евросоюз надеется, что российская нефть вскоре уйдет на азиатские рынки, а тот, кто был на рынках Азии, придет в страны Европы и заменит РФ. Таким образом, европейцы не испытают дефицита нефти, добавил Юшков.

Ранее в этот же день стало известно, что Европейская комиссия (ЕК) готовится представить шестой пакет санкций против России. Он предполагает запрет импорта российской нефти, отключение Сбербанка от международной системы платежей SWIFT, а также запрет в ЕС вещания трех государственных телеканалов РФ.

Накануне глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что шестой пакет санкций направлен на ограничения поставок нефти из РФ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что граждане стран Запада уже платят большую цену за введение их государствами антироссийских санкций и Кремль готовит ответ на шестой пакет ограничений Брюсселя.

Страны Запада начали вводить новые санкции в ответ на проведение Россией специальной операции по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир