Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука
Россия приступила к проектированию собственной космической станции
Мир
Башар Джаафари стал новым сирийским послом в России
Спорт
Карякин стал победителем соревнований по блицу на турнире «Шахматные звезды»
Мир
В NASA заявили о желании продлить программу перекрестных полетов с РФ
Мир
Virgin Atlantic решила закрыть рейсы в Гонконг из-за невозможности летать над РФ
Мир
Глава TotalEnergies назвал введение потолка цен на нефть из РФ плохой идеей
Мир
Глава делегации РФ в Вене предостерег США от поставок дальнобойного оружия Киеву
Мир
Дипломат Гаврилов заявил о подстрекательстве Киева Западом к отказу от переговоров
Мир
В Лондоне выступили против участия России в расследовании по «Северным потокам»
Мир
ЕС планирует официально запустить 17 октября тренировочную миссию для ВСУ
Мир
Умерла итальянский модельер Франка Фенди

Польша начала получать газ через виртуальный реверс из Италии и Франции

«Газпром» заявил о получении Польшей российского газа через реверс из Италии и Франции
0
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Польши после отказа от покупки газа из РФ за рубли начали получать российское топливо через физический реверс из Германии. При этом сейчас страна получает газ виртуальным реверсом из заявок потребителей Италии и Франции, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов 4 мая.

«2 мая Германия прекратила физический реверс российского газа в Польшу по Ямалу–Европе. Однако немедленно возник виртуальный реверс для Польши из появившихся заявок потребителей Италии и Франции, которые обеспечиваются по польскому коридору. Мы это видим и фиксируем», — приводятся слова Куприянова в Telegram-канале корпорации.

Получаемый таким образом газ Варшава закачивает в свои подземные хранилища, которые в настоящее время заполнены на 80%. Между тем европейские ПХГ в среднем заполнены на 34%.

Также представитель «Газпрома» отметил, что заявки европейских потребителей на поставку газа РФ транзитом через Украину на этой неделе выросли на 43%. Кроме того, 2 мая компания поставила российским потребителям рекордный для этой даты объем газа — 791 млн куб. м.

Ранее 4 мая член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил, что планы Евросоюза отказаться от нефти РФ приведут экономику Европы к разрухе и стагнации. При этом он убежден, что эмбарго на импорт нефти не повлияет на РФ, государство будет поставлять энергоресурс другим рынкам.

27 апреля стало известно, что «Газпром» полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNIG (Польша). В российском холдинге напомнили, что платежи за голубое топливо, поставляемое с 1 апреля, должны осуществляться в рублях.

В тот же день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Болгария и Польша всё равно получат необходимый ей объем газа, но от соседних по Евросоюзу стран.

Тогда же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия как была, так и остается надежным поставщиком энергоресурсов. По его словам, новые условия оплаты за газ рублями — это не шантаж, а необходимость, которая была вызвана тем, что у страны украли довольно значительную сумму российских резервов.

На фоне антироссийских санкций 23 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что страна перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли. 31 марта был подписан соответствующий указ.

Решение стран Запада постепенно отказаться от российских энергоресурсов было принято на фоне проведения российской спецоперации по защите Донбасса, начатой 24 февраля. В задачи спецоперации, как поясняли в Кремле, входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир