Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Работу Керченской паромной переправы остановили из-за тумана
Общество
ФСБ обнародовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы
Мир
Блинкен поднимет тему конфликта на Украине в ходе визита в Китай
Мир
WSJ узнала о ноябрьских обысках ФБР в бывшем кабинете Байдена
Спорт
Гаджиев спрогнозировал победу Романкевича в бою с Кавалари
Общество
СК приступил к расследованию обстрелов Брянской области и Донбасса
Политика
В Госдуме началась подготовка встреч фракций с Владимиром Путиным
Политика
Строительство крупнейшего рудника «Мир-глубокий» начнется с 2024 года
Мир
Reuters узнало о планах США выделить Украине ракеты большей дальности
Мир
В США признали наличие биолабораторий на Украине
Общество
Школьников хотят научить реагировать на фейки и русофобию в Сети
Происшествия
ВСУ выпустили девять снарядов калибра 155 мм по Донецку

Доцент Тимофеев отметил недовольство ряда стран Запада антироссийскими санкциями

Доцент Тимофеев заявил, что санкции против России не устраивают многие страны Запада
0
Саммит G7
Фото: TASS/EPA/POOL/HOLLIE ADAMS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие страны Запада либо не желают вводить антироссийские санкции, либо, напротив, выступают за отмену уже введенных ограничительных мер — такое настроение продемонстрировали участники саммита G7, рассказал в среду, 4 мая, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

Наглядным примером такой тенденции стала Бразилия, которая испытывает необходимость в российских удобрениях. С высокими ценами столкнулись Европа и Соединенные Штаты Америки. Как итог, заметил Тимофеев, в странах инициирован вопрос об отмене санкций в отношении России.

«США уже отменили санкции на импорт удобрений из России, разрешили поставку в Россию технологий, ПО и оборудования (процессоров, комплектующих. — Ред.), связанных с интернетом. Многие страны видят, как умело Россия перестраивает свой внутренний бизнес и меняет внешние торговые связи. Многие уже отмечают, что горизонт отмены санкций неизбежен, от нескольких месяцев до нескольких лет», — заметил эксперт в беседе с агентством «Прайм».

Тимофеев напомнил, что в Евросоюзе уже заговорили о возможности запуска российского газопровода «Северный поток – 2», который был заморожен из-за санкций. Большая часть европейцев ощутила сначала рост цен почти на все продукты, товары и услуги. Затем — заметили потерю накоплений и невозможность экономии, к которой привыкли, в частности, британцы и немцы.

Всего против России введено около 7 тыс. различных мер: 5963 — против конкретных лиц, более 1 тыс. ввели Швейцария — 1103 и Великобритания — 1098. При этом большая часть стран в мире избегают открыто заявлять о своем отношении к санкциям в отношении РФ, отметил эксперт.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин подписал указ об ответных экономических мерах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств. Документ запрещает совершать сделки и исполнять обязательства перед зарубежными физическими и юридическими лицами, попавшими под ответные санкции России. Кроме того, нельзя будет вывозить из страны сырье и продукцию в пользу лиц под санкциями.

Путин также заявил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией уже ударил по Европе и США. В частности, он указал на рост цен и инфляцию беспрецедентного характера.

Страны Запада продолжают вводить новые санкции в ответ на проведение Россией специальной операции по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир