Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Число погибших при взрыве газа в Новосибирске возросло до трех
Экономика
Курс доллара на Мосбирже превысил 73 рубля впервые с апреля 2022 года
Мир
Зеленский заявил об изменении позиции Макрона о недопустимости унижения России
Мир
Олаф Шольц гарантировал Украине военную поддержку по мере необходимости
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту взрыва газа в жилом доме в Новосибирске
Мир
В Турции спасли собаку из-под завалов
Политика
В Госдуме заявили о необходимости международного расследования по взрывам на СП
Мир
Спецслужбы предотвратили покушение на экс-сотрудника СБУ Прозорова
Мир
Шесть человек спасли через 68 часов после землетрясения в Турции
Армия
В Брянской области ПВО сбила 10 беспилотников ВСУ
Наука
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-22» стартовала с Байконура
Общество
Пострадавшим от взрыва газа в Новосибирске выплатят компенсации

Посол РФ в Анголе заявил о давлении Запада на страны Африки

Посол в Анголе Тараров: Запад с помощью угроз требует от Африки осудить Россию
0
Флаг Анголы
Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Michael Runkel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Запада оказывают давление на Африку с целью принудить их осудить спецоперацию по защите Донбасса, которую проводит Россия. Такое заявление сделал 3 мая посол России в Анголе Владимир Тараров.

«Они просто угрожают, шантажируют. Этот шантаж, еще раз подчеркну, аморален. Страны [Африки] едва сдерживаются, чтобы противостоять. Обратите внимание, что когда голосовали за антироссийскую резолюцию на Генеральной Ассамблее [ООН], практически все африканские страны проголосовали нейтрально, то есть воздержались. Это означает, что они не поддержали эту резолюцию. Но не посмели против проголосовать, потому что давление было чрезвычайным», — рассказал он в интервью «РИА Новости».

Посол подчеркнул, что знает о давлении, с которым сталкивается Ангола в вопросе отношений с Россией, и отметил, что несмотря на него, Луанда прилагает все усилия для содействия урегулированию ситуации на Донбассе.

8 апреля президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград столкнулся с давлением и шантажом со стороны Запада, который вынудил сербские власти проголосовать за исключение России из Совета по правам человека при ООН.

7 апреля Генассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о приостановке участия РФ в Совете ООН по правам человека (СПЧ). За соответствующее решение проголосовали 93 государства, против выступили 24, воздержались 58. При принятии решения по резолюции воздержавшиеся в учет не брались. В ответ на решение Генассамблеи ООН Россия объявила о досрочном прекращении своих полномочий в СПЧ.

На Украине и в Донбассе продолжается спецоперация РФ по защите населения Луганской и Донецкой народных республик, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины. 19 апреля российская сторона заявила о начале следующего этапа военной операции — «полном освобождении Донецкой и Луганской республик».

Обстановка в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

С начала проведения специальной операции по защите Донбасса Россия сталкивается с дипломатическим давлением со стороны стран Запада, в том числе в вопросах взаимодействия с ООН. Так, 4 апреля Великобритания отказала России в проведении заседания Совбеза ООН по ситуации в Буче, что постпред России при ООН Василий Небензя назвал беспрецедентным шагом.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир