Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Шольц назвал отказ Киева Штайнмайеру препятствием своему визиту на Украину

Шольц заявил, что его поездке на Украину препятствует отказ принимать Штайнмайера в Киеве
0
Олаф Шольц
Фото: Global Look Press/dpa/Bernd von Jutrczenka
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ президента Украины Владимира Зеленского в посещении страны его коллеге из ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру — это препятствие для визита в Киев для канцлера Германии Олафа Шольца. Об этом он рассказал 2 мая в беседе с каналом ZDF.

«Так делать нельзя. Не должно быть так, что стране, которая оказывает столько военной и экономической помощи, которая нужна для гарантий безопасности, столь важных в будущем, говорят: президенту [Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру] нельзя приезжать», — поделился Шольц в интервью.

По мнению политика, подобное решение «стоит поперек дороги» дальнейших перспектив Шольца посетить Киев в обозримом будущем.

12 апреля президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Украина сочла его визит в страну нежелательным. Подобное решение украинские власти приняли несмотря на готовность президента ФРГ к диалогу, подчеркнул Штайнмайер.

3 апреля посол Украины Андрей Мельник обвинил президента Германии в поддержании связей с Россией. Он отметил, что даже проведение спецоперации по защите жителей Донбасса «не играет большой роли» в отношении президента ФРГ к Москве.

На Украине и в Донбассе продолжается спецоперация РФ по защите населения Луганской и Донецкой народных республик, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины. 19 апреля российская сторона заявила о начале следующего этапа военной операции — «полном освобождении Донецкой и Луганской республик».

Обстановка в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир