Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай попросил США вернуть обломки сбитого аэростата
Мир
Сунак назвал целью Великобритании помочь Украине одержать победу в 2023 году
Наука
Путин призвал эффективно расходовать выделенные на науку госсредства
Мир
Неопознанных жертв землетрясений в Турции похоронят в течение 24 часов
Общество
Поисково-спасательные работы на месте взрыва в Тульской области завершены
Мир
Военный эксперт оценил версию об участии США и Норвегии в подрыве СП и СП-2
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей Украины
Экономика
Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 72 рублей впервые с 9 января
Общество
Мишустин анонсировал подготовку новых решений по соцподдержке участников СВО
Политика
Захарова сравнила визит Зеленского в Британию со «Сказкой о Мальчише-Кибальчише»
Наука
Путин наградил молодых ученых премиями в области науки и инноваций
Мир
Число жертв землетрясений в Турции выросло до 9057

На Украине понадеялись на получение статуса кандидата в ЕС в июне

Вице-премьер Стефанишина считает, что Украина получит статус кандидата на вступление в ЕС в июне
0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина получит статус кандидата в члены Евросоюза (ЕС) уже в июне 2022 года. Об этом сообщает 30 апреля «Страна.ua» со ссылкой на слова вице-премьера государства по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной.

«Вице-премьер по европейской интеграции Ольга Стефанишина считает, что Украина получит статус кандидата в члены ЕС уже на следующей встрече лидеров Евросоюза, которая должна состояться в июне 2022 года», — пишет издание.

23 апреля глава МИД Австрии Александр Шалленберг в ходе выступления на саммите европейских медиа в Лех-ам-Арльберге заявил о нецелесообразности полноправного членства Украины в ЕС. При этом он поддержал дальнейшее укрепление отношений Киева и Брюсселя.

На следующий день представитель министерства иностранных дел Украины Олег Николенко выразил мнение, что позиция министра иностранных дел Австрии Александра Шалленберга не давать стране членство в Евросоюзе является стратегически недальновидной. Украина в данный момент платит слишком высокую цену за ошибки многих европейских стран, чья необъективная оценка реальности уже заметно ослабила государства, процитировал он слова главы МИД Дмитрия Кулебы.

О том, что Украина едва ли может рассчитывать на членство в Евросоюзе в краткосрочной и среднесрочной перспективах, заявил 20 апреля политолог Аждар Куртов в разговоре с «Известиями». Он объяснил, что традиционно на протяжении всех лет существования ЕС практика была связана с тем, что сначала государства-претенденты на членство в Евросоюзе обязаны были войти в состав НАТО. Помимо этого, существуют и другие жесткие правила, которые выполнить украинская сторона сейчас не в состоянии.

19 апреля официальный представить Еврокомиссии Эрик Мамер подтвердил получение Евросоюзом первой части опросника по предоставлению Киеву статуса кандидата на вступление в ЕС. Накануне анкету-опросник представителю Евросоюза в Киеве Матти Маасикасу передал президент Украины Владимир Зеленский.

В конце июля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает курс в сторону вступления в Евросоюз и НАТО и нацелена на противодействие политике России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир