Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановть безвизовый режим с ЕС
Мир
Опрос показал нежелание жителей Молдавии видеть Санду на втором сроке
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Мир
FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор рекомендовал регионам усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения в стране холеры. Особое внимание этому вопросу должны уделить в областях, граничащих с Украиной. Что это за болезнь, можно ли ее вылечить без последствий и как защититься от заражения — в материале «Известий».

К чему готовит страну Роспотребнадзор

Постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в России, подписанное главой Роспотребнадзора Анной Поповой, вступило в силу 29 апреля.

В соответствии с документом руководители региональных органов здравоохранения должны обеспечить готовность больниц и лабораторий, дооснастить их необходимой аппаратурой, рассчитать потребность в медпрепаратах, подготовиться к «переходу к строгому противоэпидемическому режиму в инфекционных стационарах».

Территориальные органы Роспотребнадзора должны оценить готовность медучреждений, организовать подготовку медработников, «внести предложения по актуализации комплексных планов по санитарной охране территории и корректировке схем оповещения с учетом планов перепрофилирования стационаров для госпитальной базы». Кроме того, они должны определить категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации.

В регионах должен быть усилен контроль за лабораторным исследованием сточных вод, проведены тренировки с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия на случай вспышки заболевания, приняты дополнительные меры по обеспечению «необходимых запасов диагностических сред и наборов реагентов».

купание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Властям Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областей, Краснодарского края и Севастополя рекомендуют расширить объемы исследований и увеличить кратность отбора проб воды, в том числе из трансграничных водных объектов.

Главная цель всех этих мероприятий — предотвратить завоз и возможное распространение этого заболевания на территории нашей страны. Близость зоны боевых действий, где разрушаются системы водоснабжения, а также создание лагерей беженцев, как отмечает ВОЗ, могут повышать риск завоза инфекции.

Как можно заразиться холерой

Холера — особо опасное инфекционное заболевание, которое встречается только у людей. Его вызывают бактерии, способные паразитировать в естественных условиях исключительно в человеческом организме.

Инфекция попадает в организм через пищеварительный тракт. Часть холерных вибрионов гибнет в желудке под воздействием соляной кислоты, при проникновении в кишечник они начинают размножаться и выделяют холерный токсин, который и приводит к болезни.

Как передается холера

Источником инфекции является человек, в организм которого проникли холерные вибрионы. Он может быть как больным, так и пока бессимптомным носителем, причем большую роль в распространении заболевания играют именно последние. Холерные вибрионы попадают в окружающую среду через рвотные и фекальные массы. Бактерии очень хорошо сохраняются в воде, как пресной, так и соленой.

вода
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженной воды — при питье, умывании, мытье посуды, купании. Также холерные вибрионы могут попадать в организм с зараженными продуктами, не подвергшимися тепловой обработке, например с морепродуктами, вяленой или соленой рыбой, либо инфицированными при обработке и раздаче. Бактерии могут передаваться контактным путем — через немытые руки и предметы, а также разноситься мухами.

Каковы симптомы холеры

После попадания холерного вибриона в организм инкубационный период может длиться от нескольких часов до пяти суток. Чаще всего признаки болезни начинают проявляться в течение 48 часов. Первые симптомы холеры — рвота и диарея.

Причем интенсивность проявлений может быть разной, чаще всего болезнь протекает в легкой или среднетяжелой форме, которую бывает сложно отличить от других форм острой диареи. Более того, многие инфицированные вообще не заболевают, несмотря на то что в их организме на протяжении одной-двух недель выявляется присутствие холерных вибрионов.

Как протекает заболевание холерой

При легкой степени заболевания может наблюдаться непродолжительная рвота и диарея, больные жалуются на сухость во рту, жажду, слабость. Через 1–2 дня все признаки болезни проходят сами, однако человек продолжает являться носителем вибрионов.

Средняя тяжесть заболевания характеризуется острым началом с частым стулом и рвотой, что приводит к быстрому обезвоживанию. У человека могут начаться судороги, губы, кончики пальцев, носа приобретают синюшный оттенок, также иногда наблюдается тахикардия и судороги.

туалет
Фото: Global Look Press/Ulrich Niehoff

При тяжелом течении болезни на фоне непрерывной рвоты и диареи происходит резкое обезвоживание организма, наблюдаются выраженные судороги, падает давление, появляется одышка, синюшность покровов, может пропасть голос. Человек испытывает очень сильную слабость и жажду, пульс становится частым и слабым.

У детей холера протекает тяжелее — у них быстрее и активнее происходит обезвоживание, повышается температура, чаще развиваются нарушения центральной нервной системы, судороги, возникает гипокалиемия, приводящая к нарушению дыхания и параличам.

Тяжелое течение болезни может осложняться гиповолемическим шоком (быстрым уменьшением объема крови из-за потери жидкости), острой почечной недостаточностью, нарушениями центральной нервной системы с судорогами и комой. При тяжелом течении болезни и резком обезвоживании в течение суток может наступить смерть. Однако такие крайне тяжелые формы болезни в настоящее время практически не встречаются.

Как лечат холеру

При подозрении на холеру больного необходимо срочно госпитализировать. Первостепенная задача медиков — прекратить обезвоживание и восполнить потерянную жидкость с помощью введения специальных регидратационных растворов. После этого больные обычно выздоравливают сами, без применения медпрепаратов. При тяжелом обезвоживании могут применяться антибиотики, которые облегчают симптомы и ускоряют выздоровление.

Можно ли вылечиться

Результат лечения болезни во многом зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. В большинстве случаев она легко лечится и проходит без последствий, полная трудоспособность восстанавливается в течение месяца. В тяжелых случаях без помощи медиков высока вероятность гибели.

капельница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Как защититься от холеры

Основные меры профилактики холеры — соблюдение правил гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи. Наиболее тщательно за этим надо следить при нахождении в эндемичных регионах. Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, особенно после туалета и перед приготовлением пищи. Если это невозможно, необходимо использовать антисептик. Так как болезнь не передается воздушно-капельным путем, использование масок здесь бесполезно.

Воду лучше использовать только бутилированную или вскипяченную самостоятельно. Не стоит есть молочные продукты, особенно мороженое, уличную еду, суши, сырую рыбу и морепродукты, а также салаты и фрукты, которые нельзя почистить.

Как сделать прививку от холеры

Одна из мер предотвращения распространения болезни — вакцинация. В настоящее время в мире существует несколько вакцин. Россия выпускает свою вакцину в виде таблеток, она прошла государственные испытания на волонтерах и включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Ее рекомендуют применять людям, выезжающим в эндемичные страны, а также жителям районов, граничащих с неблагополучными по холере территориями.

Насколько распространена холера сейчас

По данным ВОЗ, в мире ежегодно возникает около 2,9 млн случаев холеры, 95 тыс. из них заканчиваются летальным исходом. Последняя крупная вспышка холеры на территории СССР была зафиксирована во времена седьмой холерной пандемии в 1970 году, тогда болезнь распространилась на черноморском побережье — в Одесской области и Крыму. Одессу на 49 дней посадили на карантин, въезд и выезд из города были полностью закрыты.

С 1990-х в бассейне Черного, Азовского морей, Днепра, Днестра, Южного Буга регулярно обнаруживаются холерные вибрионы. В 1991–1996 годах случаи заболевания регистрировали в 14 областях Украины: в 1994-м там было зафиксировано 845 случаев холеры, в 1995-м — 548 случаев. В 2011-м в Мариуполе из-за холеры запретили купание на пляжах, ловлю рыбы и продажу ее на рынках.

Прямой эфир