Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Прибыль девелоперов предложили ограничить из-за роста цен на жилье
Мир
Байден посетит Францию по случаю годовщины высадки союзников в Нормандии
Общество
СДЭК могут обязать выплатить неустойки за задержку посылок
Мир
Лидера партии «Шанс» Лунгу выпустили из аэропорта Кишинева после задержания
Политика
Лукашенко подписал закон о приостановке действия ДОВСЕ
Общество
Боевик РДК оказался участником самой радикальной секты сатанистов
Армия
Командир саперного отделения Баранцев вовремя обезвредил дрон-камикадзе ВСУ
Общество
В Росавиации назвали причину экстренной посадки Ми-8 в Мурманской области
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина напомнила о его ключевом качестве
Мир
Nike добилась права продавать в ФРГ модели брюк с тремя полосками
Спорт
ФК «Рубин» продлил контракт с главным тренером Рашидом Рахимовым до 2026 года
Мир
В Армении приостановили вещание российского Первого канала
Спорт
Погодин и Никулин встретятся на ринге в новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Мир
Захарова обвинила в задержании лидера оппозиционной партии «Шанс» Лунгу режим Санду
Экономика
Минфин предложил повысить налог на прибыль организаций до 25%
Экономика
Минфин предложил увеличить порог для применения УСН по доходам до 450 млн рублей
Мир
Госдеп подтвердил запрет на удары ВСУ оружием США вглубь России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти рассматривают внеочередное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума (ПМ) на 9%. Об этом «Известиям» рассказали источники, знакомые с ходом обсуждения. Сейчас МРОТ составляет 13 890 рублей, а ПМ в целом по России — 12 654. Таким образом, после индексации минимальная зарплата должна превысить 15 тыс. рублей. В деловом сообществе повышение показателей на 9% назвали сбалансированным решением, пояснив, что такая индексация не окажет чрезмерного давления на взносы бизнеса. Вместе с тем увеличение выплат может ускорить инфляцию, указали некоторые эксперты.

МРОТный рефлекс

В среду, 27 апреля, выступая перед Советом законодателей, президент Владимир Путин анонсировал индексацию социальных пособий, пенсий и зарплат бюджетников в ближайшее время. Ранее глава государства дал соответствующие поручения правительству.

Минимальный размер оплаты труда предлагается увеличить на 9%, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Госдуме. По его словам, такой же уровень индексации предусмотрен и для прожиточного минимума. Федеральный чиновник, принимающий участие в обсуждении, подтвердил, что увеличение МРОТ и ПМ рассматривается в диапазоне 9–10%. Еще один собеседник «Известий» в Госдуме рассказал, что в профильном комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов «идут разговоры» о 8–10%.

В Минтруде и Минфине оперативно не ответили на запрос «Известий».

Президент РФ Владимир Путин выступает на встрече с членами Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ

Президент РФ Владимир Путин выступает на встрече с членами Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Сейчас МРОТ составляет 13 890 рублей, а ПМ — 12 654. В случае повышения показателей на 9% они составят 15 140 рублей и 13 793 рубля соответственно.

С 1 января 2021 года начал действовать новый порядок расчета МРОТ. Теперь он составляет 42% от медианной зарплаты по России за предыдущий год. У правительства сейчас есть временное право поднимать МРОТ и прожиточный минимум без одобрения парламента, и кабмин вряд ли будет использовать методику медианной зарплаты, пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его мнению, целесообразно проиндексировать все показатели одномоментно, тем более что глава государства анонсировал меры поддержки «в ближайшее время». Вместе с тем депутат назвал логичным увеличение МРОТ и страховых пенсий на одинаковый процент, но допустил, что их индексация может и различаться. При этом с 1 января 2022-го и МРОТ, и пенсии подросли на 8,6%, что слегка выше прошлогодней инфляции — 8,4%. Кабмин оценивал, что повышение МРОТ поспособствует увеличению зарплаты около 2,7 млн работников.

деньги рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По последним данным Росстата, фактическая инфляция с начала этого года по 22 апреля достигла 11,32%. В годовом выражении она уже превышает 17%.

МРОТ, ПМ и страховые пенсии обычно индексируют с 1 января. Однако в этом году в связи с резким ускорением инфляции на фоне российско-украинского конфликта было решено провести внеочередную индексацию.

Компромисс с бизнесом

Повышение на 9% выглядит сбалансированным решением, которое учитывает обеспокоенность бизнеса потенциальными издержками. Увеличение МРОТ повлечет за собой рост страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС, пояснил «Известиям» президент «Опоры России» Александр Калинин. По оценке объединения, такое повышение обойдется малому и среднему бизнесу в 30 млрд рублей дополнительных взносов. Ранее обсуждались более радикальные варианты увеличения показателя, отметил Александр Калинин.

Минэкономразвития РФ ожидает инфляцию в 2022 году на уровне выше 20%. Соответствующий базовый сценарий прогноза социально-экономического развития министерство представило 26 апреля на президиуме правкомиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, сообщали СМИ.

работа
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В прошлом году уже возникал «правовой казус», когда фактическая инфляция оказалась выше прогнозируемой, а в законодательстве не прописан порядок индексации пенсий в таком случае, обратил внимание заведующий лабораторией развития пенсионной системы ВШЭ Евгений Якушев. Прогнозируемая инфляция по итогам 2022 года превышает 20%, а значит, пенсии будут проиндексированы не ниже этой величины, подчеркнул эксперт. Благодаря дополнительным доходам бюджета за счет высоких цен на энергоресурсы у государства есть «дополнительный маневр» по увеличению пенсионных выплат, пояснил он.

Скорее всего, сначала будут подняты МРОТ и ПМ, а через какое-то время — страховые пенсии, поскольку первый шаг увеличит доходы пенсионной системы, считает аналитик. Вместе с тем он указал на риски разгона инфляции из-за индексации социальных выплат.

С последним выводом не согласился директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Он счел риски инфляционного всплеска незначительными из-за сжатия импорта. Таким образом, дополнительные доходы в первую очередь пойдут на поддержку отечественных производителей, ожидает он. По мнению эксперта, в течение года потребуются дополнительные социальные меры — доиндексация или разовые выплаты, основной объем которых придется на второе полугодие, когда будет более ясна динамика инфляции.

Прямой эфир