Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком на Украине
Мир
На пляжи Израиля выбросило десятки пакетов с наркотиками
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
Шольц рассказал об использовании Путиным немецкого языка во время переговоров
Мир
Умерла певица и актриса Айрин Кара
Мир
Мезенцев заявил об огромном вкладе Макея «в практику союзного строительства»
Мир
Венгрия осудила отказ компаний из США и Австрии добывать газ в Черном море
Мир
В Гааге задержали около 150 перекрывших дорогу экоактивистов
Мир
Британцы согласились с доводами о выгоде украинского кризиса для США
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Политика
Комиссия СФ и ГД изучит информацию о созданном в США варианте коронавируса

Опрос показал недовольство россиян отстранениями спортсменов РФ от соревнований

ВЦИОМ: 88% граждан РФ считают недопустимым отстранение российских спортсменов от соревнований
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отстранение российских спортсменов на фоне спецоперации по защите жителей Донбасса считают недопустимым 88% граждан РФ. На это указывают опубликованные 26 апреля результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Кроме того, 90% опрошенных ответили, что в современных условиях принцип «Спорт вне политики» скорее не соблюдается.

«Большинство россиян знают о случаях отстранения российских спортсменов от участия в международных соревнованиях после начала специальной военной операции России на Украине (88%), услышали впервые —12%», — говорится в результатах исследования.

В той или иной мере несправедливыми отстранение от участия в соревнованиях шахматиста Сергея Карякина, теннисиста Даниила Медведева и других спортсменов считает 90% респондентов, о безусловной несправедливости решений сообщили 74% опрошенных.

«Более половины российских граждан считают, что спортсмены поступают правильно, когда сами отказываются от участия в соревнованиях, если их просят публично выразить оценку специальной военной операции (63%), скорее неправильным такой поступок назвал каждый пятый (20%), еще 17% затруднились ответить», — говорится в исследовании.

22 апреля двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов был отстранен от соревнований Международной ассоциации плавания (FINA) на девять месяцев из-за его участия в концерте в честь Дня воссоединения Крыма и Севастополя с РФ, который прошел 18 марта на московском стадионе «Лужники».

19 апреля стало известно, что российских спортсменов не допустят к участию в международном Уимблдонском турнире по теннису. Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) стал первой теннисной организацией, которая не допустила россиян к соревнованиям.

21 марта комиссия этики Международной шахматной федерации заявила о дисквалификации российского шахматиста на шесть месяцев из-за его политической позиции. До этого Карякин открыто высказывался в поддержку российской спецоперации по защите населения Донбасса. 6 апреля Федерация шахмат России сообщила о намерении подать апелляцию на решение FIDE по Карякину.

Спортсменов из России начали отстранять от участия в различных соревнованиях, после того как 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении операции по защите мирного населения в Донбассе. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины. Решение было принято на фоне обострения в середине февраля обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир